ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Заболевания тела матки, заболевания шейки матки (хронические)
Свежие анекдоты
про секс

Отец учит сына:
- Если ты когда-нибудь, лёжа на девушке, заметишь, что глаза её лихорадочно блестят, губы влажные, а грудь горячая, немедленно слазь с неё и беги. Это - малярия!


Крайняя степень неудачливости в сексуальных отношениях - это даже не надувная женщина, а надувная рука.


- Давай сделаем всё по-быстрому, спокойно, без лишних слов. Когда всё закончится, не предлагай мне остаться на кофе. Я хочу, чтобы всё прошло мимолётно. Без чувств, без имён, без телефонных номеров.
- Ма-а-а-а-ам, а это точно репетитор по математике?


Читать все!

Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Заболевания тела матки, заболевания шейки матки (хронические)

По современной медицинской классификации, заболевания матки подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные заболевания матки включают в себя болезни шейки матки, болезни тела матки, а также гиперпластические процессы (эндометрия) и аденомиоз, миому матки (миометрия). Непосредственно заболевания шейки матки, в свою очередь, подразделяются на фоновые состояния, дисплазию (предраковое состояние), преинвазивный рак, а также инвазивный рак. Фоновыми процессами являются полипы, эндоцервикоз, папиллома, гормональная эктопия, простые формы лейкоплакии, эрозия, выворот травматического характера. Что касается предраковых состояний, то к ним относят множественные или одиночные пролифераты с атипией клеток (аденоматоз, лейкоплакия с атипией клеточных элементов, дисплазия, метаплазия, анаплазия, атипическая и базальноклеточная гиперплазия).

Диагностируются заболевания тела и шейки матки при визуальном осмотре с использованием специальных зеркал, при проведении гистологического исследования, цитологического исследования, а также простой и расширенной кольпоскопии. Диагностирование гиперпластических процессов обычно не вызывает затруднений. Оно основывается на данных гистологических исследований соскобов, сделанных на слизистой оболочке матки. Дополнительными методами диагностики этого заболевания является проведение цитологического исследования. В этом случае в качестве лабораторного материала используется аспират из полости матки. Еще один метод исследования - гистерография, используется в том случае, если нет возможности поставить точный диагноз без дополнительных исследований.

Лечение гиперпластических процессов, происходящих в матке, напрямую зависит от общего состояния пациентки и ее возраста. Цель проведение лечения - провести профилактику рецидива гиперплазии, а также остановить кровотечение. После проведение терапии пациентку ставят на диспансерный учет для последующего наблюдения за ней в течение двенадцати-двадцати четырех месяцев. В течение этого времени проводится эхографический скриниг-контроль в динамике. С диспансерного учета больная может быть снята только в том случае, если у нее полностью нормализовался менструальный цикл или была достигнута стойкая постменопауза.

Полипы эндометрия - еще одно заболевание, относящееся к категории заболеваний матки. По медицинской классификации выделяют два варианта развития заболевания. При первом полипы развиваются у женщин, имеющих в анамнезе нарушения обменных процессов, гипергликемию, ожирение, гипертензию, развитию полипов способствует диффузная гиперплазия эндометрия. Второй вариант развития заболевания - это разрастание полипов на фоне функционирующего, не измененного эндометрия, в случае, когда у пациентки отсутствуют какие-либо нарушения эндокринной системы и обменных процессов.

Более опасным является первый тип полипов, так как они значительно чаще подвергаются малигнизации, что в последствии становится причиной развития аденокарциномы эндометрия у женщин с гиперплазией слизистой оболочки дна матки, а также с обменно-эндокринными нарушениями.

Еще одним заболеванием матки является фиброили лейомиома (миома матки). Это заболевание, для которого характерно разрастание доброкачественной опухоли гладкой мускулатуры матки. На сегодняшний день это заболевание чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста. Как показывают последние исследования, миому матки следует рассматривать как гормонозависимую гиперплазию и гипертрофию миометрия, которая возникает в результате процессов регенерации в поврежденном миометрии.

В зависимости от разновидности, миома может представлять собой мягковатую (лейомиома) или плотную (фибромиома) опухоль, узлы в которой могут располагаться по-разному. В зависимости от их расположения, выделяют подбрюшинную (субсерозную), интрамуральную (интерстициальную), подслизистую (субмукозную), а также шеечную миому.

Миома может протекать без видимых клинических проявлений, зачастую определяется на плановом осмотре.



Отзывы, раздел: Заболевания тела матки, заболевания шейки матки (хронические):

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>