ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Острый пиелонефрит
Свежие анекдоты
про секс

Отец учит сына:
- Если ты когда-нибудь, лёжа на девушке, заметишь, что глаза её лихорадочно блестят, губы влажные, а грудь горячая, немедленно слазь с неё и беги. Это - малярия!


Крайняя степень неудачливости в сексуальных отношениях - это даже не надувная женщина, а надувная рука.


- Давай сделаем всё по-быстрому, спокойно, без лишних слов. Когда всё закончится, не предлагай мне остаться на кофе. Я хочу, чтобы всё прошло мимолётно. Без чувств, без имён, без телефонных номеров.
- Ма-а-а-а-ам, а это точно репетитор по математике?


Читать все!

Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит представляет собой неспецифический инфекционный процесс воспалительного характера. В него вовлекается паренхима почки (особенно ее интерстициальная ткань), а также чашечно-лоханочная система. Это заболевание является самым распространенным среди болезней почек. Женщины среднего и молодого возраста в пять раз чаще болеют острым пиелонефритом, чем мужчины.

На сегодняшний день в медицинской практике принято различать первичный и вторичный, а также острый и хронический пиелонефрит. Необструктивный или первичный пиелонефрит представляет собой заболевание, которое развивается самостоятельно, без обструкции верхних мочевых путей. Обструктивный или вторичный пиелонефрит - это заболеванеи, которое развивается на фоне сдавления или обструкции верхних мочевых путей и нарушенного оттока мочи из них. Вторичный пиелонефрит встречается у 84% пациентов.

Заболевание может вызываться практически любыми экзогенными или эндогенными микроорганизмами, которые попадают в почку. Однако в девяноста процентах случаев возбудителем заболевания являются грамотрицательные микроорганизмы, половина из которых - это кишечная палочка.

Существует несколько способов проникновения возбудителя в почку:

  1. По просвету мочеточника. Этот путь называется восходящим уриногенным;
  2. Гематогенным. Распространение возбудителя возможно в том случае, если в органах мочеполовой системы имеют место очаги воспаления (например, при таких заболеваниях как цистит, сальпингоофорит, простатит и другие) или если в других органах развивается инфекция (при таких заболеваниях как кариес, синусит, тонзиллит, фурункулез, бронхит и другие);
  3. Восходящим по субэпителиальным пространствам стенок мочеточника.

Что касается развития восходящего уриногенного пиелонефрита, то оно возможно только в том случае, если в мочевом пузыре находится инфицированная моча, попадающая посредством пузырно-мочеточникового рефлюкса в чашечо-лоханочную систему. Пузырно-мочеточниковые рефлюксы могут быть двух видов - по просвету канальцев почки - тубулярные, а также при повреждении свода чашечки - форникальные. В случае, если имеет место уриногенное инфицирование почки, к нему может присоединяться и гематогенный путь инфицирования. В этом случае из-за пиелолимфатического или пиеловенозного рефлюкса микробы попадают по венозной системе в общий ток крови, а после этого возвращаются по артериальной системе в пораженную почку и вызывают в ней воспаление.

Некоторые возбудители имеют способность прилипать при помощи специфических фимбрий к эпителиальным клеткам мочевых путей. В частности, речь идет о таких микробных агентах, как протей, кишечная палочка и других. Еще одной причиной развития пиелонефрита является нарушение пассажа мочи, которое может быть вызвано стриктурой мочеточника или обструкцией камнем.

На развитие этого заболевания также влияет общее состояние организма пациента. Переохлаждение, нарушение питания, гиповитаминоз, переутомление, простудные заболевания, обезвоживание, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, болезни печени и другие заболевания значительно снижают общую и местную сопротивляемость организма, делая его восприимчивым к инфекционному воздействию.

Клиническая картина пиелонефрита напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание, имеют ли место осложнения, а также от местных проявлений болезни.

Начальная стадия острого пиелонефрита (серозный пиелонефрит) длится от шести до тридцати шести часов (в зависимости от возбудителя и общего состояния организма). На первых стадиях отсутствуют деструктивные, гнойные изменения, которые присущи всем последующим стадиям болезни. Следующие стадии развиваются в такой последовательности: апостематозный пиелонефрит, затем - карбункул почти, практически всегда переходящий в абсцесс почки. Терминальная стадия заболевания - гнойный паранефрит.

Уже во время второй стадии (апостематозного пиелонефрита) на поверхности почки и в ее корковом веществе образуется большое количество гнойничков.



Отзывы, раздел: Острый пиелонефрит:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>