ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Остроконечные кондиломы
Свежие анекдоты
про секс

Отец учит сына:
- Если ты когда-нибудь, лёжа на девушке, заметишь, что глаза её лихорадочно блестят, губы влажные, а грудь горячая, немедленно слазь с неё и беги. Это - малярия!


Крайняя степень неудачливости в сексуальных отношениях - это даже не надувная женщина, а надувная рука.


- Давай сделаем всё по-быстрому, спокойно, без лишних слов. Когда всё закончится, не предлагай мне остаться на кофе. Я хочу, чтобы всё прошло мимолётно. Без чувств, без имён, без телефонных номеров.
- Ма-а-а-а-ам, а это точно репетитор по математике?


Читать все!

Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Остроконечные кондиломы

Одним из наиболее частых проявлений вируса папилломы человека (ВПЧ) являются остроконечные кондиломы. Остроконечные кондиломы (от греч. condyloma acuminata - "выпуклость, "шишка") представляют собой бородавчатые или сосочковые образования, напоминающими по внешнему виду цветную капусту. Они могут быть разнообразными по форме и размеру, от отдельно расположенных выростов до сливающихся конгломератов. Кондиломы склонны к группировке, имеют мягкую консистенцию, белесую серо-розовую влажную поверхность, сужены к основанию, болезненны, могут сопровождаться неприятным запахом. Кондиломы легко кровоточат при травмировании. Остроконечные кондиломы могут вызываться различными типами вируса папилломы человека : ВПЧ-6, ВПЧ-11, ВПЧ-16, ВПЧ-18, ВПЧ-31, ВПЧ-33, ВПЧ-35.

Основной путь передачи инфекции половой. Риск заражения очень высок. В большинстве случаев кондиломы не образуются, заболевание протекает в субклиническом виде. Полагают, что проявление инфекции происходит на фоне снижения иммунитета. Развитию остроконечных кондилом благоприятствует неопрятность, мацерация кожи вагинальными и уретральными выделениями, наличие других венерических инфекций, передаваемых половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, герпес), частая смена партнеров, анальный секс. Также возможен бытовой путь заражения.

Локализуются остроконечные кондиломы преимущественно на коже и слизистых оболочках половых органов, перианальной области (рядом с анальным отверстием), межягодичной и паховых складках. Иногда инфекция диагностируется в верхних дыхательных путях, конъюктиве глаз, слизистой оболочки полости рта, прямой кишки, пищевода. У ВИЧ-инфицированных пациентов остроконечные кондиломы могут возникать в необычных местах, например на лице, веках и ушных раковинах.

После заражения вирус остается в клетках кожи и слизистых. Ни в какие другие органы, включая кровь он не проникает. После инфицирования вирус может длительное время никак не проявлять себя, находиться в латентном, спящем состоянии. При таких условиях вирус не выделяется на поверхности кожи, и носитель вируса не заразен для других людей. Кроме того невозможно выявление ВПЧ лабораторными методами.

Вирус может проявиться через нескольких месяцев и даже нескольких лет. ДНК вируса начинает размножаться в ядре базальных клеток. В результате клетки начинают усиленно делиться, что приводит к разбуханию сегмента кожи и возникновению остроконечной кондиломы. Дальнейшее развитие остроконечных кондилом зависит от иммунной системы. Возможно постепенное или резкое увеличение размеров и количества кондилом. Особенно быстро остроконечные кондиломы разрастаются при беременности. Также встречается отсутствие изменений в течение длительного времени. Случается и самопроизвольное разрешение. Спонтанный регресс остроконечных кондилом регистрируется у 10-30% пациентов.

Каждая кондилома является резервуаром для вируса папилломы человека. Вирус накапливается и в тканях вокруг кондиломы. Главным осложнением кондилом является их тенденция к рецидивированию, как после консервативного, так и оперативного лечения. Другим осложнением является способность кондилом к малигнизации, к злокачественному перерождению. К счастью, такое развитие событий бывает очень редко. В основном пациентов беспокоят болезненность, кровоточивость при травмах, проблемы при родах и половой жизни.

Диагностика остроконечных кондилом опирается на данные клинической картины. Обычно диагноз не составляет труда, достаточно визуального осмотра. При выявлении остроконечных кондилом необходимо провести обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию, чтобы исключить данные заболевания. Специалисты рекомендуют обследоваться и на другие инфекции, передающиеся половым путем. Показано проведение биопсии тем пациентам, у которых есть подозрение на плоскоклеточный рак или предраковые заболевания. На остроконечные кондиломы могут быть внешне похожими новообразования (веррукозная карцинома), воспалительные высыпания (нитевидный лишай) и образования, определяющиеся как норма (жемчужные папулы полового члена, микропапилломатоз половых губ).

Лечение остроконечных кондилом заключается в удалении образований и в снижении количества вируса в организме. Все существующие на данный момент методы удаления остроконечных кондилом можно разделить на:

1. Физические деструктивные методы.

Криодеструкция - метод, при котором ткань кондилом подвергается действию низких температур и разрушается под их действием. В качестве хладагента применяют жидкий азот, оксид азота и диоксид углерода.

При лазерном иссечении применяют неодимовый и СО-лазеры. Метод требует обезболивания, позволяет удалить все патологические участки на необходимую глубину, не оставляет шрамов и рубцов.

Электрокоагуляция (ДЭК) - болезненный метод, длительное заживание.

Радиохирургия - это наиболее современный и безопасный вид хирургии. Воздействие на окружающие здоровые ткани при ней сведено к минимуму.

Хирургическое иссечение в основном используется при лечении злокачественных новообразований, когда необходимо широкое иссечение. Это наиболее эффективный способ деструкции и имеет самую низкую частоту рецидива.

2. Цитотоксические препараты.

Средства, которые повреждают или уничтожают размножающиеся клетки - подофиллин, подофилотоксин, 5-фторурацил. Вследствие того, что они оказывают действие как на патологические, так и на здоровые клетки, эти препараты обладают опасными побочными действиями. Цитотоксические препараты противопоказаны при беременности.

3. Химическая деструкция.

Кондиломы обрабатываются специальными лекарственными препаратами, под действием которых ткань кондиломы разрушается. В основном эти препараты содержат концентрированную азотную кислоту. Все эти лекарственные средства обладают невысокой эффективностью, многочисленными побочными эффектами.

Снижение концентрации вируса в организме напрямую связано с укреплением иммунитета. Для этого назначаются витамины, системные неспецифические противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Рекомендуется проводить комбинированное лечение остроконечных кондилом, сочетая местные и системные мероприятия. Инфекция ВПЧ является пожизненной. Ни один из современных методов лечения не избавляет полностью от вируса и не может гарантировать отсутствие рецидивов. Лечение папилломавирусной инфекции вне обострения обычно не проводится. В этом случае специалисты рекомендуют поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни. Остроконечные кондиломы - неприятное, а иногда и опасное заболевание, которое может проявиться у любого человека. Однако его можно одолеть, если своевременно и должным образом организовать лечение, и уверенно двигаться и к цели.



Отзывы, раздел: Остроконечные кондиломы:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>