ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Эндометриоз
Свежие анекдоты
про секс

Отец учит сына:
- Если ты когда-нибудь, лёжа на девушке, заметишь, что глаза её лихорадочно блестят, губы влажные, а грудь горячая, немедленно слазь с неё и беги. Это - малярия!


Крайняя степень неудачливости в сексуальных отношениях - это даже не надувная женщина, а надувная рука.


- Давай сделаем всё по-быстрому, спокойно, без лишних слов. Когда всё закончится, не предлагай мне остаться на кофе. Я хочу, чтобы всё прошло мимолётно. Без чувств, без имён, без телефонных номеров.
- Ма-а-а-а-ам, а это точно репетитор по математике?


Читать все!

Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором происходит формирование узлов, схожих по строению с эндометрием - внутренней слизистой оболочкой матки. При этом заболевании узлы могут образовываться как за пределами матки, так и внутри нее. Эндометриоз относится к числу доброкачественных заболеваний, не дает метастазов. Болезнь связана с иммунными и гормональными нарушениями в женском организме. В очагах эндометриоза под влиянием гормонов яичников происходят циклические преобразования, аналогичные изменениям, происходящим в слизистой оболочке матки. Зачастую очаги эндометриоза располагаются в органах репродуктивной системы, однако могут локализоваться и в любых других органах в женском организме.

Эндометриоз

Эндометриоз чреват осложнениями, одним из которых нередко становится бесплодие. На сегодняшний день в медицинской практике принято выделять следующие виды эндометриоза:

В свою очередь, ректовагинальная форма может подразделяться на поверхностную (в этом случае очаги заболевания локализуются в маточных трубах, яичниках, кишечно-маточных связках), а также на глубокую (в этом случае очаги заболевания локализуются непосредственно в матке).

Перитонеальная форма эндометриоза различается по силе пигментации фиброза (он может быть коричнево-черного, красно-синего, белого цветов).

Кистозная овариальная форма отличается от других форм заболевания образованием эндометриозных кист яичников. Для постановки диагноза <кистозная овариальная форма эндометриоза> оценивается характер спаек и их количество.

Внешне эндометриоз проявляется в виде сливающихся с окружающими тканями или изолированными от них очагов неправильной или округлой формы, полости которых содержат стекловидную или густоватую жидкость темного цвета. Затем, когда наступает месячный цикл, происходит кровоизлияние в замкнутые полости, содержимое которых изливается наружу вместе с менструальной кровью или распространяется на здоровые ткани, разрушая их. Каждая последующая менструация приводит к увеличению распространения очага эндометриоза. Болевой синдром может развиваться в том случае, если в результате спаечного процесса происходит прорастание эндометриоза в нервные окончания. Заболевание приостанавливает свое развитие в постменструальном возрасте, во время кормления грудью и в период беременности.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом лечения эндометриоза является хирургическое вмешательство, которое проводится с целью полного удаления всех очагов эндометриоза, в том числе, узлов в позадиматочном пространстве, а также эндометриоидных кист яичников. После проведения оперативного вмешательства пациенткам назначают лекарственные препараты, предотвращающие дальнейшее образование эндометриоза. Вылечить бесплодие удается в сорока-семидесяти процентах случаев после удаления всех очагов эндометриоза. В том случае, если имеются сопутствующие причины бесплодия (мужское бесплодие, непроходимость маточных труб), а также при тяжелых формах эндометриоза или если беременность не наступает в течение двенадцати месяцев после окончания лечения заболевания, необходимо проводить экстракорпоральное оплодотворение.

Причин, по которым развивается эндометриоз у женщин репродуктивного возраста достаточно много, однако одним из важнейших факторов является наследственная предрасположенность. Так, в результате мутации на генном уровне, иммунные клетки не способны вовремя уничтожать клетки эндометрия, что приводит к разрастанию очагов заболевания по всему организму женщины. Кроме того, помимо наследственных факторов, важное значение в развитии болезни является общее снижение защитных сил иммунной системы организма, а также воздействие неблагоприятных экологических факторов и гормональный дисбаланс.

Диагностирование заболевания обычно не составляет труда. Заподозрить эндометриоз может гинеколог при обычном осмотре, однако для точной постановки диагноза необходимо проведение дополнительных исследований, к числу которых относится ультразвуковое обследование и кольпоскопия.



Отзывы, раздел: Эндометриоз:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>