ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Аутрич - новая форма работы с группами повышенного риска
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Аутрич - новая форма работы с группами повышенного риска

Часть 2

О.К. Лосева, М.Р. Нашхоев, Люси Платт (Великобритания)


ЦНИКВИ,"СПИД-инфосвязь"

 

Описан новый для России метод работы - аутрич, направленный на профилактику ИППП, включая ВИЧ-инфекцию среди женщин, занятых в сфере коммерческого секса и предлагающие услуги на улице. Аутрич предполагает ненасильственную профилактическую деятельность на местах работы и сосреооточения женщин, занятых в сексуальном бизнесе. Определены необходимые предпосылки, задачи и условия успешного проведения работы. Приводится собственный опыт работы аутрич в Москве на протяжении полутора лет.

 

Как только мы устанавливали контакт с представителями целевых групп, вся последующая работа обычно упрощалась. Новые контакты завязывались путем лредставления нас кем -то из тех, с кем мы были уже знакомы. Посещая выбранные места сбора целевой группы; регулярно, т. е. в одно и то же время, в те же самые дни, мы становились более доступными. Как было уже сказано, установление контактов облегчала раздача презервативов, буклетов и брошюр.

Консультирование как метод профилактической работы играет важную роль при решении различных задач работы аутрич. Консультирование, происходящее на улице может заключаться в предоставлении краткого совета, информации (например, связанной с правильным использованием презерватива, с объяснением путей передачи ВИЧ-инфекции и т. д.) и/или направлении женщин в какие-либо другие службы.

Установление контактов с женщинами, занимающихся коммерческим сексом (ЖКС) - это одно дело, а начало разговора об ИППП, ВИЧ, СПИДе - совсем другое.

Работа аутрич - это работа без определенной до конца повестки дня и без хорошо отработанной структуры, так как зачастую эта работа зависит от случайных контактов и встреч, которые трудно предугадать заранее. Однако, прежде чем выходить на улицу, стоит набросать план, обдумав, с какими людьми, группой/группами мы хотим встретиться в первую очередь, какие вопросы имеют первостепенное значение и какую реальную помощь мы можем предложить.

Прежде чем подробнее описать, как это происходило в реальных условиях, мы хотим представить общую ситуацию, существующую в уличном секс-бизнесе Москвы.

Работа проституток сосредоточена на оживленных магистралях, в районах, где имеется большое движение, и, следовательно, много потенциальных клиентов. Центр Москвы является наиболее популярным местом сексторговли, хотя на территории столицы имеется множество других "точек". Обычно они располагаются около клубов, баров, отелей, казино, ресторанов, по соседству со станциями метро. В основном женщины работают группами или бригадами, которые возглавляет сутенер или сутенерша. В структуре таких групп предполагается наличие лидера, отвечающего за работу "точки", наблюдение за сутенерами и сутенершами - "мамочками" и урегулирование вопросов с правоохранительными органами. Роль подобного лидера может выполняться автономно сутенером или сутенершей.

"Точка" может располагать также охраной и водителями транспортных средств. Группы или бригады чаще формируются по принципу региональной принадлежности (украинские, белорусские, новосибирские и т. д.).

За разрешение работать на определенной территории сутенер или глава "точки" платит деньги, что обычно составляет 25-50% от недельной выручки.

Хорошо организованные структуры предполагают меньший риск насилия и столкновения с клиентами или милицией. Трудности с милицией зависят от полномочий и характера работы подразделения, которая зачастую выражается в облавах на женщин и разгоне их с территории "точки". Иногда милиция выступает гарантом безопасности и неприкосновенности "точки".

Существует большое количество женщин, работающих без сутенера, самостоятельно. В этом случае их позиция менее значима, и работа связана с большим риском. ЖКС получают 50-75% от того, что платит клиент, остальное идет сутенерше, которая в свою очередь должна платить охране, водителям и лицу, открывшему "точку".

Работа "точки" происходит следующим образом: сутенерша или одна-две женщины из группы стоят на обочине дороги, таким образом привлекая внимание клиентов. Основная группа ЖКС может находиться рядом с дорогой на тротуаре или же в машинах, паркующихся здесь же.

Численность женщин, входящих в такие группы, может варьировать от 4 до 60 человек. Группа или бригада, желающая "не попадаться на глаза" правоохранительным или другим муниципальным структурам, используют в своей работе "отстойники" - места, скрытые от посторонних взглядов, где также происходит торговля. Обычно такие места соседствуют с оживленными магистралями и находятся в небольших дворах. Договор клиента о покупке (аренде) ЖКС происходит с сутенершей, а в это время ЖКС, одновременно или разбиваясь на отдельные группы, выстраиваются "напоказ" перед клиентом.

Работа в команде аутрич предполагала прежде всего личную заинтересованность и добровольность. В состав команды вошли молодые люди и девушки 20-27 лет, т. е. в возрасте, не сильно отличающимся от возраста целевой группы. Непременным условием деятельности было проявление терпимости, соблюдение конфиденциальности в каждом случае общения, невмешательство в процесс секс-торговли и внутренних взаимоотношений сообщества, признание концепции приятия и оказания профилактической и другой помощи тем, кто согласен ее получать.

Учитывая полукриминальность секс-бизнеса и возможные осложнения, связанные с этим, аутрич проводился группами по 2-3 человека. Выход на улицу предварялся составлением плана деятельности команды. Это могло быть:

Исходя из выбранных нами целей, составлялся маршрут, намечалось время работы в отдельном районе, время выхода к территории "точки".

Все эти параметры были строго фиксированы, но в ходе работы корректировались. Маршруты первых вы ходов были больше разведывательного характера, та как вся работа начиналась с простого определения территории, где происходила секс-торговля. Ареал наших поисков распространялся от центра до Садового кольца. Именно в это время нам пригодилась информация о месте расположения "точек", полученная в "закрытом стационаре. В течение нескольких месяцев мы обнаружили свыше 50 "точек", пытаясь при этом наладить контакт. Этот процесс продолжался, но, учитывая разбрссанность "точек", практически идентичное время их работы, а также наши ограниченные ресурсы, мы пришли к заключению, что охватить полноценной работой большое количество групп, занимающихся уличной секс-торговлей реально не получается. Наши контакты и связи "растворялись", группы женщин и персонал, их обслуживающий, менялись, иногда переносилось место работы, через некоторое время приходилось снова искать данную группу женщин, прилагать новые усилия для установления контактов и проведения нашей работы.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы решили ограничить свои усилия определенными районами центра Москвы, где секс-торговля наиболее сконцентрирована и доступна. В сферу нашего постоянного внимания вошли "точки", находящиеся вдоль улиц станций метро, прилегающих к гостинице "Москва", улицам: Тверская, Садово-Кудринская, Новый Арбат, участку Садового кольца.

Время работы нашей команды было рассчитано в соответствии с временем оптимальной достижимости групп и соответствовало нескольким часам, в течение которых можно было быть уверенными, что охвачено максимальное число ЖКС. Для целевых rpyпп, входящих в круг наших интересов, такое время было определено с 21-22 часов вечера до 1 часа ночи.

Любое взаимодействие с ЖКС обычно начиналось после оценки общей ситуации и учета факторов, влияющих на работу.

К факторам, создающим помехи для аутрич-работы относились:

К факторам, способствующим успешной аутрич-работе относились:

С учетом этих обстоятельств проводилась практическая часть деятельности, которая чаще всего заключалась в установлении и поддержании контактов, обмене информацией, консультировании, раздаче презервативов и печатной продукции профилактического характера.

Наиболее часто консультирование касалось вопросов, возникающих у ЖКС, что, кстати, показывает уровень знаний и потребностей этой среды. Перечислим лишь некоторые из них, касающиеся ИППП и женского здоровья.

В процесс обсуждения вовлекались не только ЖКС, но и их окружение. При этом мы часто отмечали, что сутенеры в немалой степени заинтересованы в здоровье своих подопечных, особенно это касалось групп, работающих в центре Москвы. "Деловые" контакты, особенно долговременные (повторяющиеся), предполагали некое сближение с миром секс-бизнеса и лицами, вовлеченными в него, поэтому наше общение не могло быть только "специализированным" и зачастую затрагивало вопросы, связанные с бытом и другими аспектами жизни представителей сообщества.

Проводя аутрич, мы старались действовать динамично, следуя ритму работы "точки", реагируя на все изменения, происходящие в группе и вокруг нее. В среднем за один выход наша команда обходила 6-8 групп женщин, занимающихся секс-торговлей. Обычно маршрут проходил через "точки", располагающиеся на территории одного микрорайона, вдоль выбранной нами улицы или проспекта. В общем наша работа охватывала около 30-35 групп. Общая численность женщин в них составляла от 400 до 700 человек.

В работе с женщинами использовались листовки и буклеты, содержащие информацию об ИППП и ВИЧинфекции и пропагандирующие "безопасный секс".

Важной задачей был сбор информации, который служил также дополнительным средством установления контактов. Сбор информации подразумевал оценку потребностей ЖКС, изучение и описание уличного секс-бизнеса при помощи наблюдения или же контакта с целевой группой.

Исследования проводились по широкому кругу вопросов, затрагивающих в основном сексуальное здоровье женщин, условия работы. Рассматривались, в частности, следующие вопросы:

Кроме визуального наблюдения и вербального контакта использовался метод анкетирования. Для совершенствования нашей деятельности и реагирования на потребности целевого сообщества проводимый нами сбор информации требовал анализа. Например, получив некоторый опыт работы на улице, мы изменили свою первоначальную тактику и стали больше общаться с сутенерами и главами групп, так как это облегчало доступ к женщинам; стали раздавать презервативы, когда поняли, что многие ЖКС готовы их использовать, но не имеют у себя или имеют презервативы плохого качества и т. д.

Примером такого реагирования может быть брошюра, выпущенная нами специально для нашего целевого сообщества. Созданию ее предшествовал анкетный опрос, проведенный командой аутрич на местах работы и охвативший свыше 100 ЖКС. Ответы на открытые вопросы анкеты должны были дать представление, какого рода информация наиболее ценна для женщин и какой они представляют себе брошюру и ее оформление.

Некоторые вопросы анкеты:

Всего в анкете было 25 вопросов. Количество вопросов и форма проведения анкетирования были рассчитаны на максимально удобное и быстрое заполнение их в условиях работы на улице; анкетирование в среднем занимало 5-10 минут и не мешало работе женщин; ему предшествовал диалог с женщинами и объяснение, для кого, с какой целью будет создаваться брошюра. В большинстве случаев мы встречали понимание и согласие как со стороны ЖКС, так и сутенеров.

Со своей стороны, мы хотели включить материалы, касающиеся сексуального здоровья, малоизвестные или неизвестные женщинам.

Разрабатывая концепцию брошюры, мы имели в виду следующие положения, которые, как нам кажется, применимы к любой литературе, создаваемой специально для какого-либо сообщества. Брошюра должна:

В результате кропотливой работы были получены материалы, позволившие создать уникальную брошюру, где в качестве соавторов выступали женщины, работающие в сексуальном бизнесе/что делает ее, как нам кажется, еще более ценной и приемлемой для сообщества ЖКС. Брошюра содержит материалы, посвященные таким темам как:

В октябре 1998 г. брошюра была издана и сразу же стала распространяться командой аутрич. Остается лишь добавить, что выпущенная брошюра "Только для тебя" востребована и популярна в среде уличного секс-бизнеса, и кроме профилактической и образовательной фукцции выполняет роль инструмента для налаживания контактов и работы с женщинами. В настоящее время ayтрич продолжается и ведется подготовка к созданию новых специализированных материалов.

Практические навыки по работе аутрич полезны как для медицинских работников, так и для всех заинтерсованных в профилактике организаций, поэтому хотелось бы поделиться нашим личным опытом работы ayтрич, некоторыми проблемами, которые у нас возникали и способами их разрешения.

При контакте с целевой группой было важно, чтобы нас узнавали. Для этого следовало сразу представлять себя и свою команду, так как нередко работников ayтрич на улицах воспринимали негативно, принимая за мелких коммивояжеров, религиозных миссионеров, попрошаек, мошенников, агентов правоохранительных oрганов и журналистов.

Работая на улице, важно вступать в контакт не только с ЖКС, но и их окружением - сутенерами, главам "точек", охраной. Следует запоминать имена и прозвища членов целевого сообщества, так как при очередном посещении "группы" они могут послужить своеобразным "паролем" для продолжения контактов.

Фиксирование информации о членах групп надо проводить осторожно и желательно незаметно для окружающих, чтобы не вызывать необоснованных подозрений, то же касается и фиксирования других данных, связанных с работой женщин.

Аудио- или видеозапись, фотосъемка отпугивала женщин.

Часто женщины по различным причинам не хотят вступать в беседу, в особенности из-за недоверия; в таком случае лучше не настаивать, а продолжать работу с другими ЖКС или "авторитетами" группы. Повторные визиты и попытки налаживания контактов обычно приносят положительные результаты.

Во время общения не стоит вести себя официало, так как такой подход создает новые барьеры и не привлекает женщин; в то же время погружение в среду не должно быть ущербным для участников команды аутрич.

Юмор и взаимная симпатия - один из верных путей для налаживания доверительных контактов.

Наличие медицинского работника в составе команды аутрич облегчает вступление в контакт с ЖКС и инцинирование процесса обсуждения вопросов здоровья.

Время работы женщин зависит от многих обстоятельств: времени года, погоды, рейдов милиции, при наличии договоренности с близлежащим отделением милиции (его отдельными сотрудниками), на территории которых работают ЖКС.

Взаимодействие лучше налаживать, когда рядом нет клиентов и отсутствует опасность милицейских рейдов. Контакт нежелателен во время облав и разгона женщин, так как может вызвать необоснованные подозрения у женщин и обслуживающих '*точку" людей. Иногда жертвами таких облав становились сами участники команды аутрич, поэтому важно также всегда иметь удостоверяющие лнчность документы.

Даже в условиях кризиса не следует распространять презервативы или другие материалы низкого качества, так как это может подорвать доверие ко всей проводимой профилакгической деятельности.

Беседы только на темы менее рискованного поведения и безопасного секса иногда становятся утомительными и неинтересными для женщин. Стоит учитывать реальные потребности и предоставлять "сопутствующую" информацию. Вопросы личного здоровья женщин могут обсуждаться лишь конфиденциально, без свидетелей.

Встречаясь с людьми, полезно начинать общение с фраз: "Как дела", "Что нового" и т. д., таким образом давая понять, что вы уже знакомы, либо ранее виделись.

Ддя установления контактов может быть полезным:

Работник аутрич должен стараться создавать условия как для общения с группой женщин, так и конфиденциального разговора с каждой из них, но это зачастую зависит от спонтанно сложившейся обстановки.

Существуют определенные правила обсуждения бесексуального поведения или сексуального здоровья аообще, которые использовались и в нашей работе |2|:

Перечисленные выше правила помогут работникам программы аутрич достичь большего эффекта. Также очевидно, что работники аутрич должны быть гибкими, корректными и искренними в своей деятельности.

Некоторые результаты нашей работы

1. Изучены условия труда, поведенческие характерстики и взаимоотношения в среде уличного секс-бизнеса.

2. За время работы с использованием метода аутрич было установлено свыше 50 групп женщин, занимающихся уличным секс-бизнесом.

3. Профилактическая и образовательная работа проводилась в центре города Москвы в районах улиц Тверская, Садово-Кудринская, Новый Арбат, Садовое кольцо, гостиницы "Москва" и охватывала 30-35 групп женщин общей численностью 400-700 человек.

4. Распространено свыше 500 листовок и буклетов "Безопасный секс - мой выбор", выпущенных и предоставленных нам организацией "Врачи без границ".

5. Проведен анкетный опрос женщин на местах работы для выявления потребностей и нужд целевого сообщества.

6. Создана специализированная брошюра для ЖКС "Только для тебя". В настоящее время распространено свыше 500 экземпляров.

7. За время работы роздано более 3 тыс. презервативов.

8. Наработан опыт общения и взаимодействия с целевым сообществом по методу аутрич.

 

Выводы

1. Аутрич может быть одним из методов профилактики и просвещения, так как максимально приближен и адаптирован к сообществу уличных ЖКС.

2. Аутрич - это деятельность, в силу многих причин более доступная для целевого сообщества, нежели другие профилактические и лечебные воздействия, предлагаемые структурами здравоохранения.

3. Аутрич позволяет реально оценить текущую ситуацию в целевом сообществе, помогает оценить потребности сообщества и эффективность различных профилактических и лечебных программ.

4. Аутрич сближает представителей целевого сообщества и медицинские структуры и служит неким посредником между ними.

5. Работа аутрич-группы показала, что женщины заинтересованы и могут принимать участие в программах, направленных на сохранение их здоровья, просвещение и профилактику ИППП, ВИЧ/СПИДа.

6. Медицинское консультирование, раздача презервативов, распространение брошюр и других профилактических материалов способствуют установлению более длительных и доверительных контактов как с ЖКС, так и сутенерами и главами "точек".

7. Работа не только с ЖКС, но и с их окружением, в частности, с сутенерами, также приоритетна, так как открывает более широкий и свободный доступ к достаточноизолированной среде уличного сексуального бизнеса.

8. В работе аутрич-группы должны принимать участие только добровольцы, желательно обоего пола, в возрасте, близком к возрасту целевого сообщества.

9. Для организации эффективной работы аутричгрупп оптимально сотрудничество представителей государственных медицинских учреждений и неправительственных организаций, имеющих опыт работы в области профилактики ИППП, ВИЧ/СПИДа.

 

Литература

1. ВОЗ, "СПИД- образы эпидемии", Женева, 1994,142 с.
2. Траутман Ф, Баренедрегт К. Руководство по поддержке "равных равными", Утрехт, Голландия, 1994, 189с.
3. Overs Sh, Longo P. "Making sex work safe", London, 1997, 95 c.


Вернуться с содержанию ЗППП 1999 ╧ 4



Отзывы, раздел: Аутрич - новая форма работы с группами повышенного риска:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>