ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Шанкроид
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

Шанкроид

 

115/150 США Англ. 1998 12 2

Оценка изогенного дефицитного по гемолизину мутанта на модели экспериментальной инфекции человека, вызванной Haemophilus ducreyi. Evaluation of an isogenic hemolysin-deficient mutant in the human model of Haemophilus ducreyi infection. Palmer KL; Thornton AC; Fortney KR et al. Dept of Med, Indiana Univ School of Med, Indianapolis 46202, USA. J Infect Dis 1998 Jul; 178(1):191-199.

Haemophilus ducreyi вызвает язвенную болезнь гениталий - шанкроид. Одним из возможных факторов вирулентности Haemophilus ducreyi является образующий поры гемолизин, токсичный для фибробластов и кератиноцитов человека. С целью изучения его роли в патогенезе шанкроида был сконструирован изогенный гемолизин-дефицитный мутант, обозначенный как 35000HP-RSM1. Свойства ЛПС, белка наружной мембраны и параметры роста 35000HP-RSM1 были идентичны таковым родительского штамма 35000НР. В двойном слепом рандомизированном расширинном исследовании по методу доза-ответ культурами изогенных штаммов заражали группу добровольцев. В местах размножения родительского и мутантного штаммов развитие пустул происходило с одинаковой скоростью. Размеры клеточного инфильтрата и бактериальная нагрузка в поражениях были также сходны. Полученные результаты отрицают роль гемолизина в образовании пустул. Данная экспериментальная модель не позволяла изучить роль гемолизина в патогенезе на более поздних стадиях инфекции.

* * *

116/62 Англия Англ. 1998 12 2

Полимеразная цепная реакция для выявления ДНК Haemophilus ducreyi. Polymerase chain reaction detection of Haemophilus ducreyi DNA. Roesel DJ; Gwanzura L; Mason PR et al. Center for AIDS Research, Stanford Univ, California 94305-5107, USA. Sex Transm Infect 1998 Feb; 74(l):63-65.

С целью разработки тест-системы ПЦР для выявления ДНК Haemophilus ducreyi в изолятах и клиническом материале были синтезированы специфические для гена 16S-pPHK праймеры и подобраны оптимальные условия постановки ПЦР. Продукты амплификации контролировались электрофорезом в агарозном геле после расщепления рестрикционными эндонуклеазами. Разработанный метод позволил провести определение ДНК в культурах всех 28 испытанных штаммов Н. ducreyi. Специфичность р-ции контролировали постановкой ПЦР с лизатами 12 близкородственых микроорганизмов. Диагностическая эффективность тест-системы ПЦР была также подтверждена в повторных опытах на 35 клинических образцах (смывах из генитальных язв, полученных в Хараре, Зимбабве). Сделан вывод, что при диагностике шанкроида ПЦР с использованием праймеров из гена 16S рРНК м. б. полезной альтернативой бактериологическому методу.

* * *

117/205 США Англ. 1998 12 2

Сравнительное изучение терапевтического ответа на ципрофлоксацин, эритромицин и котримоксазол у больных с клинически выраженным шанкроидом. A comparative study of therapeutic response of patients with clinical chancroid to ciprofloxacin, erythromycin, and cotrimoxazole. D'Souza P; Pandhi RK; Khanna N et al. Dept of Dermatology & Venereology, All India Inst of Med Sciences, Ansari Nagar, India. Sex Transm Dis 1998 Jul; 25(6):293-295.

В Индии котримоксазол (Км) традиционно используется как препарат первого выбора при лечении шанкроида. В связи с сообщениями о росте устойчивости Haemophilus ducreyi к этому препарату проведено сравнительное исследование терапевтической эффективности ципрофлоксацина (Цф) (500 мг 2 раза в день в течение 7 дней) при клинически выраженном шанкроиде. В рандомизированном исследовании участвовали 46 пациентов с клиническим диагнозом шанкроид, разделенных на 3 группы. 16 б-ных получали Цф и по 15 в каждой группе - эритромицин (Эм) и котримоксазол (Км). Б-ных обследовали на 7-, 14- и, при необходимости, на 21 -й день. Отличный результат отмечен как при лечении Эм, так и Цф (показатели излеченности 93,7 и 93,3 соответственно). Улучшение состояния наблюдалось у 6,7% б-ных в обеих группах при отсутствии случаев неудачного лечения. Неудовлетворительный ответ на лечение Км выражался в показателе излеченности всего 53,3% и высоком показателе неудачного лечения <46,7%. Сделан вывод, что Эм и Цф в равной степени эффективны при лечении шанкроида, однако Цф предпочтительнее ввиду более удобной схемы, меньшей продолжительности и низкой стоимости лечения. Низкая терапевтическая эффективность Км является основанием для отказа от его использования при лечении шанкроида.


Вернуться с содержанию ЗППП 1999 ╧ 2



Отзывы, раздел: Шанкроид:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>