ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Хроника. Календарь событий

5-й Всемирный конгресс по ЗППП/СПИДу и 37-я Генеральная ассамблея IUVDT

С 26 по 28 июня 1997 в г. Мельбурне (Австралия) проходил 5-й Всемирный конгресс по ЗППП/СПИДу Международного Союза по борьбе с венерическими заболеваниями и трепонематозами и очередная 37-я Генеральная ассамблея Международного Союза по борьбе с венерическими заболеваниями и трепонематозами (IUVDT). В конгрессе приняли участие около 300 специалистов из разных стран мира, в том числе из России. Программа конгресса была исключительно насыщенной. Заседания начинались с 8 или 9 утра и продолжались иногда до 9 вечера. Естественно, из-за отдаленности 5-го континента больше всего участников было из самой Австралии, а также Новой Зеландии. Тем не менее, некоторые проблемы, с которыми сталкиваются австралийские специалисты по "сексуальному здоровью населения" (так называется в Австралии специализированная служба по борьбе с ЗППП), оказались сходными с теми, которые существуют и в России, поэтому их опыт интересен и для нас. Особенно это касается эпидемиологических вопросов. Несмотря на общее снижение числа ЗППП в городах Австралии, в сельских районах, населенных аборигенами, выявляются самые разнообразные ЗППП, в том числе и экзотические. Также нередко выявляются случаи сифилиса, включая врожденный. В связи с этим много внимания на конгрессе было уделено тактике контроля ЗППП в районах с недостаточной обеспеченностью медицинской помощью, в том числе и синдромному лечению, которое в целом докладчиками расценивалось положительно. Известный специалист-микробиолог д-р R. Ballard из Южной Африки высказал точку зрения, что современные диагностические методы (ПЦР и ЛЦР) помогают оценить действенность протоколов по синдромному лечению, которые давно используются в этой стране. В работе С. Farley с соавторами было показано, что при сравнении заболеваемости "излечимыми" инфекциями (гонореей, хламидиозом и трихомониазом) в неблагополучных сельских районах и благополучных городских заболеваемость в первых была существенно выше, а при сравнении заболеваемости "неизлечимой" папилломавирусной инфекцией она оказалась примерно одинаковой. Эти наблюдения позволили авторам сделать вывод, что в распространенности ЗППП в неблагополучных районах в большей степени повинна несовершенная организация медицинской помощи для жителей этих районов, чем практика беспорядочных половых связей, как это предполагали ранее.

Весьма интересным представляется для нас и опыт австралийцев по контролю ЗППП среди "работников сексуальной сферы". Дело в том, что проституция в Австралии давно легализована, существуют публичные дома, проститутки платят налоги, состоят на учете и пользуются защитой закона от посягательств как со стороны криминальных структур, так и со стороны полиции, что было нередким до легализации. В Австралии можно легко сравнить эффективность тех или иных стратегий контроля, поскольку при наличии общегосударственных положений они могут отличаться друг от друга на разных территориях, хотя везде достаточно строги. Д-р С. Harcourt из сиднейского Центра сексуально здоровья в представленной работе показал, что в тех провинциях, где законы в отношении проституции наиболее либеральны, заболеваемость ЗППП не выше, чем в тех, где существуют различного рода запреты, а общий уровень заболеваемости среди проституток постоянно снижается. Этот факт автор связал не с постоянно реформирующимся законодательством в этой области, а с общим "климатом реформ", способствующим облегчению получения сексуальными работниками медицинской помощи и повышению внимания к этим лицам со стороны общества.

Как и 2 года назад в Сингапуре в рамках Конгресса был проведен симпозиум по использованию азитромицина при ЗППП и для профилактики оппортунистических инфекций при СПИДе. С большим обзором на эту тему выступил д-р G. Ridgway из Лондона. Он представил последние литературные данные по использованию азитромицина для лечения сифилиса, хламидийной, гонококковой инфекции, при неспецифических уретритах, донованозе, шанкроиде и воспапительных заболеваниях тазовых органов. Единственная работа по сифилису, которую он процитировал, была работа профессора А.Л. Машкиллейсона с соавторами. Только при сифилисе, донованозе и ВЗОМТ, согласно приведенным автором схемам лечения азитромицином, используется многократное применение этого антибиотика. При всех остальных инфекциях прием 1,0 г однократно приводил к излечению более чем в 95% случаев. Докладчик отметил работу Miller 1995 года по успешному применению 1,0 г азитромицина однократно у беременных с генитальной хламидийной инфекцией.

Очень много внимания на Конгрессе было уделено вирусным ЗППП, в том числе перспективам создания вакцин против ВИЧ и папилломавирусной инфекции. Доклады австралийских специалистов на эту тему, сделанные, соответственно, д-ром S. Kent и профессором I. Frazer были очень интересными, но в них было констатировано, что пока, к сожалению, вопрос о создании эффективных вакцин против обоих вирусов далек от своего решения.

Состоялась очень интересная дискуссия на тему информировать ли больного со свежевыявленной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ), о том, что у него отныне может иметь место бессимптомное выделение этого вируса, и давать ли такому больному полную информацию относительно применения подавляющей терапии. Формально дискуссия велась между двумя докторами из Великобритании, один из которых (S. Barton) высказывался в пользу предложенных тезисов, а другой (R. Patel) придерживался противоположного мнения. Остальные участники дискуссии слушали ее за чашкой чая, а в конце могли высказать свое мнение. Подавляющее большинство высказалось в поддержку полной информированности больного.

ВПГ была посвящена целая сессия, на которой рассматривались факторы риска, эпидемиология этой инфекции при беременности, использование типоспецифической ПЦР для выявления ВПГ в мочеполовых путях. Что касается терапии ВПГ, то единственный доклад по этому поводу в рамках данной сессии был сделан участником вышеупомянутой дискуссии д-ром R. Patel; речь в этом выступлении шла о длительном использовании валацикловира для профилактики рецидивов инфекции.

Отдельные сессии были посвящены так называемым "экзотическим" ЗППП, в основном паховой гранулеме, а также клиническим аспектам ЗППП и образовательным программам. На клинической сессии в докладе д-ра Т. Mroczkowski из США прозвучало название нового препарата из группы хинолонов - грепафлоксацина, оказавшегося высокоэффективным в отношении N. gonorrhoeae, а также С. trachomatis.

Один из докладов последнего дня конференции был посвящен проблемам эректильной дисфункции. Его сделал д-р D. Lording, который является эндокринологом по специальности. Основным в плане диагностики причин такой дисфункции автор назвал разделение случаев, связанных с психогенными причинами, и тех, в основе которых лежат конкретные заболевания. При этом выжным исследованием для диагностики причин дисфункции автор считает определение уровней глюкозы и тестостерона в крови. Автор высоко оценил эффективность интракавернозного введения простагландина Е1 и современных протезов, правда, оговорившись, что цена последних достигает 6000 долларов.

Темы некоторых сессий звучали достаточно необычно для нас. Так, на одной из них рассматривались проблемы организации медицинской помощи для лесбиянок, другая была полностью посвящена проблемам работников сексуальной сферы, еще одна касалась организации работы служащих, отвечающих за сексуальное здоровье населения.

В рамках Конгресса работала выставка, в которой приняли участия такие известные фирмы как Glaxo-Wellcome, Pfizer, MSD, Bristol-Myer Squibb, Roche, SmithKline Beecham и другие. Конгресс был исключительно удачно спланирован и хорошо организован. Общение с коллегами происходило, в основном, во время ланча или кофе-брейков; тогда же была возможность познакомится с постерами и экспонатами выставки. ' Следующий Всемирный Конгресс, который должен состояться через 2 года, по-видимому, будет проведен в Южной Африке, а Европейский Конгресс IUVDT состоится в октябре 1997 в испанском городе Севилья.

М.Л. Гомберг
К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>