ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Организация здравоохранения

Письмо из Реймса

Многие годы мы не имели возможности широко общаться с зарубежными коллегами, в частности, с дерматовенерологами. В настоящее время, благодаря произошедшим в стране переменам, мы можем налаживать контакты с нашими "братьями по оружию" за рубежом. Мне, врачу рядового звена дерматовенерологической службы России, представилась возможность учиться и работать в региональном центре дерматологии и заболеваний, передаваемых половым путем, провинции Шампань-Арден, город Реймс, Франция.

Немного статистики. Население провинции составляет более миллиона человек, реймский региональный центр обслуживает примерно 600 тысяч населения. За 1996 год центром осуществлено 20118 дерматологических консультаций, 6032 обследований на ВИЧ-инфекцию, 46995 дерматологических обследований, проведено лечение 50095 больных с применением аппаратных методик и специальных манипуляций, 10682 хирургических вмешательств; общее количество медицинских актов составило 97080. По ЗППП за 1996 год дано 818 консультаций. Выявлено: хламидиоз - 26, сифилис (ранние формы) - 5, кондиломатоз - 43, трихомониаз - 2, генитальный герпес - 3, кандидоз - 35, СПИД - 6 случаев. Всего в провинции Шампань-Арден на июнь 1996 года зарегистрировано 345 случаев СПИДа. Это один из благополучных по СПИДу регионов Франции.

Как и любой другой региональный центр, реймский является научно-клиническим учреждением. Территориально он расположен в многопрофильной клинике имени Робера Дебре, входящей в объединение университетских клиник (Реймский университет является одним из старейших во Франции, наряду с Сорбоной и Страс-бургским университетом). Это самое современное лечебно-профилактическое заведение в регионе с централизованной лабораторно-диагностической базой, оснащенной по последнему слову передовой медицинской техники, подразделениями скорой помощи с вертолетной авиацией и автопарком, госпитальными и поликлиническими службами, имеющими все необходимое для такого рода деятельности, включая службу безопасности. Хорошо продумана система отдыха медицинского персонала (две столовые с комнатами отдыха, игровыми комнатами, конференц-залами, биллиардными, спортзалами).

Финансирование осуществляется в основном за счет бюджетных денег; небольшая часть средств отчисляется страховыми компаниями за медицинские услуги, оказываемые платно (основная часть медицинских услуг осуществляется за счет обязательного медицинского страхования, т. е. бесплатно). В службе дерматовенерологии платными являются косметические и некоторая часть услуг, связанных с ЗППП (стоимость комплексного обследования на ЗППП составляет примерно 1200 франков, т. е. около 220 $).

Служба дерматологии и ЗППП является достопримечательностью госпиталя. Даже на фоне всеобщего материального благополучия он выделяется прекрасным дизайном и великолепной оснащенностью. В состав службы входят: поликлиническое отделение с 4 консультационными залами с автономной связью, позволяющей врачу, ведущему консультацию, созвать консилиум; отделение сосудистой патологии с кабинетами аппаратной диагностики, перевязочными и мазевыми; хирургическое отделение с 3 операционными; отделение ЗППП со смотровым кабинетом, оснащенным кольпо- и пенископом, двумя процедурными и специальными помещениями для профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции; примечательно, что эти отделения имеют отдельные вход и выход, позволяющие соблюдать принцип анонимности; отделение детской дерматологии с комнатой для новорожденных, где, в случае необходимости, мать может получить все необходимое для своего малыша (питье, питание, памперсы и др.); отделение ПУВА-терапии с кабинетами общего и локального лечения, аппаратами для лечения патологии волосистой части головы, бальнеологическими процедурами; фотомастерская с архивом фотоданных, позволяющая отслеживать динамику дермато- и венерической патологии, являющаяся в то же время учебно-методической базой для студентов и медицинского персонала; подразделение фотобиологии и аллерготестирования; секретариат, осуществляющий регистрацию, статистическую обработку и организацию консультационной деятельности службы (подразделение полностью компьютеризировано). Также в состав службы входит госпитальное отделение на 27 коек, состоящее исключительно из прекрасно оборудованных одноместных палат. Стоимость пребывания в такой палате - 3500 франков в сутки. Имеется комната отдыха для медицинского персонала, и конференц-зал, оснащенный современной аудио- и видеоаппаратурой, что позволяет проводить конференции на любом уровне. Рядом расположена библиотека и архив историй болезни. Каждое клиническое отделение имеет обособленный от других зал ожидания с видеомагнитофоном, что позволяет одновременно с ведением консультаций проводить просветительскую работу среди обращающихся.

Организация работы является отдельным предметом разговора. Хочется лишь подчеркнуть, что у врача есть все необходимое и в нужном количестве, учитывая, что служба работает исключительно на одноразовом инструментарии. С точки зрения получения свежей информации в любой области медицины, французский врач не имеет проблем (от компьютерного банка статей и рефератов до самой последней новинки информатизации, так называемого "дермато-клуба", когда дерматовенеролог, находящийся в любой точке Франции, имеет возможность через систему телефонной связи получить в течение часа консультацию лучших дерматовенерологов страны. В течение 48 часов можно получить самую последнюю публикацию по интересующей врача теме). Хорошо отлажена система конференций, коллоквиумов, проводимых с регулярностью 1 раз в месяц.

Что представляет собой работа центра ЗППП во Франции? Во-первых, это работа поликлинического звена. Врач может позволить себе детальное обследование пациента, включающее бактериоскопию мазка, прямую иммунофлюоресценцию, ПЦР, культуральные методы для подтверждения (исключения) хламидиоза, микоплазмоза, вирусной инфекции, микробиологической диагностики бактериального вагиноза и генитального микоза, иммуноферментные методы для подтверждения (исключения) указанных ЗППП, а также гепатитов В и С; комплекс серологических реакций для диагностики трепонематозов. Как правило, сразу осуществляется весь спектр лабораторных исследований, что позволяет провести не только дифференциацию на микробиологическом уровне, но и решить вопрос о длительности и форме течения инфекции. Также в распоряжении врача-клинициста находится вся гамма дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования: биохимические, иммунологические, пенис- и кольпоскопия с гистологическим исследованием тканей. Лечебная работа сродни таковой в России. Надо лишь подчеркнуть, что лечением осложнений урогенитальных инфекций во Франции занимаются, соответственно, урологи и гинекологи. Но, видимо, профилактическая и информационная работа, направленная на предупреждение ЗППП настолько эффективна, что за 4 месяца пребывания в центре я не наблюдал ни одного случая постклинических осложнений.

Статистика обращаемости в Реймский региональный центр профилактики, диагностики и лечения ЗППП за период с 1979 по 1996 г.
Год Число обращений
1979
327
1980
738
1981
359
1982
431
1983
412
1984
578
1985
763
1986
777
1987
821
1988
1506
1989
2081
1990
1692
1991
1459
1992
1378
1993
1436
1994
1057
1995
873
1996
818

Каков основной контингент обращающихся в центры ЗППП во Франции? Несмотря на отсутствие системы обязательного обследования (кроме доноров) на ВИЧ-инфекцию и сифилис, основные посетители службы ЗППП в Реймском центре - это люди, которые хотят обследоваться на ВИЧ-инфекцию. На мой взгляд, этому есть несколько объяснений. Во-первых, эпидемия СПИДа во Франции, оказавшая существенное влияние на поведенческие нормы некоторой части населения. Во-вторых, широкомасштабная работа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, которая ведется во всех фуппах населения. В-третьих, бесплатность и анонимность данного обследования. Таким образом, работа, связанная с ЗППП, в Реймском региональном центре большей частью носит предупредительный характер. Это подтверждает приводимая ниже статистика обращаемости в центр с 1979 по 1996 годы, что позволяет отследить определенную корреляцию между нарастанием информационного потока (пик приходится на 90-е годы) и обращаемостью. Налицо ежегодное снижение таковой.

Как осуществляется профилактическая работа в отношении ЗППП на уровне дерматовенерологических служб:

1. Тематические беседы, проводимые прекрасно подготовленным средним медицинским персоналом, имеющим все для такой работы (видео- и аудиоматериалы, архив слайдов). Беседы проводятся в форме дискуссий на доступном для каждой категории слушателей языке, с последующей демонстрацией использования презервативов и заполнением анкет-опросников, позволяющих выяснить результаты усвоения материалов.

2. Акции, проводимые врачами в местах большого скопления людей, например, на вокзалах, с раздачей наглядных материалов. Выпуск центрами научно-популярных брошюр, нацеленных на различные социальные и возрастные группы населения (включая глухонемых и людей с другими физическими недостатками). Учитывая также информацию, представленную на телевидении, радио и в газетно-журнальных изданиях, легко объяснить образованность в данной области части населения. Хотя есть вопросы, на которые пока трудно дать однозначный ответ. Например, при наличии большого числа проституток, гомо- и бисексуалисты, пользователей услуг секс-туризма и т. д. отсутствие в этой группе населения высокого уровня заболеваемости ЗППП как первой, так и второй генерации (кроме СПИДа). В заключение хочется сказать, что на Западе реально осуществляется переход к профилактической медицине. Думается, что в наших условиях осуществить переход от режима строгой подконтрольности к режиму анонимности и добровольности - основополагающего принципа венерологии на Западе - можно путем хорошо продуманной информационно-профилактической работы, рассчитанной на все группы населения. Вопросы материального обеспечения напрямую связаны с социально-экономическими условиями и требуют комплексного решения.

Автор выражает благодарность за сотрудничество профессору Б. Камее, доктору В. Барэ, мадам Б. Тьебо

 

И.Тоскин, Медицинский центр при Реймском университете
К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>