ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Из клинического опыта

Опыт применения препаратов на основе изоконазола нитрата (травоген, травокорт) в лечении микозов

Н.К. Никулин, Г.Ю. Курников, И.А. Клеменова, Т.И. Ивлиева, И.С. Овчинникова

Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт

Разработка новых методов лечения дерматомикозов остается одной из актуальных проблем современной микологии. Немаловажное значение имеет резкое увеличение частоты и тяжести грибковых заболеваний, особенно хронически протекающих дерматомикозов, а также осложненных форм грибковых инфекций. Традиционно применяемые в микологии препараты (гризеофульвин, нистатин, леворин и др.) не всегда оказываются достаточно эффективными, а также обладают побочным действием.

В последнее десятилетие появился ряд новых противогрибковых средств из группы азолов, в том числе изоконазола нитрат. Действие изоконазола нитрата связано с ингибированием цитохрома Р-450 и, как следствие этого, с нарушением синтеза эргостерола в плазматических мембранах клетки гриба. В результате происходит изменение клеточной мембраны микроорганизма с последующим цитолизом. В низких концентрациях изоконазола нитрат оказывает фунгистатический эффект, в более высоких - фунгицидный. Препарат обладает высокой эффективностью в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов, гифомицетов, а также стафилококков, стрептококков и коринебактерий. После нанесения на кожу изоконазола нитрат быстро проникает в роговой слой, частично в нижележащие слои дермы и длительно в них сохраняется. Проникающая способность препарата позволяет создать после однократного нанесения эффективную концентрацию на длительное время и одновременно обусловливает хорошую переносимость и практически полное отсутствие побочных эффектов [1].

Нами проведено изучение клинической эффективности двух лекарственных форм на основе изоконазола нитрата - травогена и травокорта. Травоген - крем на эмульсионной основе, содержащий 1% изоконазола нитрата. Травоген применяли у 69 пациентов, в том числе больных рубромикозом стоп (23), эпидермофитией стоп (8), паховой эпидермофитией (9), микроспорией (18), кандидозом складок (11). У 44,9% больных патологический процесс локализовался на стопах и кистях, у 26,1% - на гладкой коже, у 29,0% - в паховых и других складках. У 63,1% больных заболевание продолжалось больше года.

Крем травоген наносили на область поражений кожи 1 раз в день. Одновременно с лечением проводили дезинфекцию белья и обуви. Случаев непереносимости травогена и побочных явлений не наблюдалось. Продолжительность лечения варьировала от 1 до 3 недель. У большинства пациентов исчезновение клинических проявлений было отмечено в течение 1-2 недель (табл. 1).

 

Таблица 1
Сроки исчезновения клинических проявлений при лечении травогеном
Диагноз
 
Число больных
Сроки исчезновения проявлений
1 нед.
2 нед.
3 нед.
Рубромикозстоп
23
3
8
12
Эпидермофития стоп
8
3
5
-
Эпидермофития паховая
9
4
5
-
Микроспориягладкой кожи
18
15
3
-
Кандидоз складок
11
5
6
-
Всего
69
30
27
12

 

Высокая клиническая эффективность травогена была отмечена у 97,1 % пациентов. В случаях заболевания микроспорией кожи после применения травогена микроскопически грибы не обнаруживались на 5-й день лечения у 14 и на 7-й день лечения - у 4 детей. Результаты лечения травогеном представлены в таблице 2.

 

Таблица 2
Клиническая эффективность травогена
Диагноз
Число больных
Клинич. выздоровление
Значит, улучшение
Отсут­ствие эффекта
Рубромикоз стоп
23
18
4
1
Эпидермофития стоп
8
7
1
-
Эпидермофития паховая
9
8
1
-
Микроспория гладкой кожи
18
18
-
Кандидоз складок
11
9
1
1
Всего
69
60(87,0%)
7(10,1%)
2(2,9%)

 

Микотические поражения кожи нередко сопровождаются развитием выраженного воспаления, осложняются экзематизацией, присоединением вторичной инфекции. Для лечения пациентов с таким течением дерматомикозов нами был использован крем травокорт - комбинированный препарат, содержащий 1% изоконазола нитрата и глюкокортикостероид дифторкортолон (0,1%).

Клиническая эффективность травокорта изучена у 37 больных. В эту группу вошли пациенты со следующими диагнозами: эпидермофития стоп (13), эпидермофития паховая (10), кандидоз кожи с аллергической реакцией (дрожжевая экзема) (14) с локализацией патологического процесса на стопах (35,1%), в кожных складках (32,4%) и кистях рук (32,5%). У всех больных с осложненным течением дерматомикоза наблюдались признаки воспаления, мокнутия; все они жаловались на зуд.

Крем травокорт применяли на пораженные поверхности кожи 2 раза в день. На очаги в межпальцевых участках кожи накладывали марлевые салфетки с препаратом. Одновременно с терапией травокортом проводили тщательный уход за кожей, дезинфекцию белья. Продолжительность лечения травокортом не превышала 2 недель (табл. 3).

 

Таблица 3
Сроки исчезновения клинических проявлений при лечении травокортом
Диагноз
Число больных
Сроки исчезновения клинич. проявлений
1 неделя
2 недели
Эпидермофития стоп
13
8
5
Эпидермофития
паховая
10
7
3
Кандидоз с аллергической реакцией (дрожжевая экзема)
14
7
7
Всего
37
22(59,5%)
15(40,5%)

 

В результате проведенного лечения у всех больных отмечено исчезновение клинических проявлений или значительное улучшение (табл. 4).

 

Таблица 4
Клиническая эффективность травокорта
Диагноз
Число больных
Клинич. выздоровление
Значит, улучшение
Отсутствие эффекта
Эпидермофития стоп
13
11
2
-
Эпидермофития паховая
10
9
1
-
Кандидоз аллергической реакцией (дрожжевая экзема)
14
10
4
-
Всего
37
30(81,1%)
7
-

 

Воспалительные явления (зуд, жжение, мокнутие) при лечении травокортом снимались у больных в течение первой недели. Побочных явлений не зарегистрировано.

Выводы

1. Препараты на основе изоконазола нитрата (тра-воген и травокорт) являются высокоэффективными наружными средствами лечения дерматомикозов. Клиническое выздоровление было отмечено у 87,0% больных при лечении травогеном и у 81,1% - при лечении травокортом. Выраженные воспалительные явления и экзематизация у больных дерматомикозами снимаются в течение первой недели применения травокорта.

2. Кремы травоген и травокорт хорошо переносятся, не вызывают побочных явлений.

3. Широкий спектр противогрибкового действия этих препаратов, сочетание с противовоспалительным эффектом расширяют возможности лечения дерматомикозов и их осложнений.

 

Литература

  1. Шахмейстер И.Я., Шварц Г.Я. Новые лекарственные препараты в дерматологии. Москва 1995; 65.

_______________________________

© Н.К. Никулин, Г.Ю. Курников, И.А. Клеменова, Т.И. Ивлиева, И.С. Овчинникова

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>