ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Из клинического опыта

Клиническая эффективность применения роцефина (цефтриаксон) при лечении свежей гонореи у мужчин

А.Т. Алексанов, В.К. Омётов

ОКВД, г. Ростов-на-Дону

Гонорея принадлежит к числу наиболее широко распространенных и часто диагностируемых заболеваний, передаваемых половым путем. Однако в последние годы частота гонореи заметно снизилась [1].

До открытия антибиотиков и сульфаниламидов местное лечение гонореи с помощью антисептических препаратов было затяжным и часто малоэффективным [2]. Часто наблюдались осложнения, в том числе и такое серьезное, как стриктура уретры [3].

С применением антибиотиков произошли качественные изменения в сроках и исходе лечения гонореи. Так, постгонорейные стриктуры составили 17,1% к общему числу оперированных больных (705 человек) с данной патологией [4].

Возбудитель гонореи относится к хорошо адаптирующимся патогенным микроорганизмам, продолжающим эволюционировать в направлении создания механизмов "ускользания" от действия противомикробных агентов. Вместе с тем, Neisseria gonorrhoeae свойственна чувствительность к антибиотикам, но из-за их постоянного применения, особенно пенициллина, у возбудителей развивается как хромосомная, так и обусловленная плазмидами антибиотикоустойчивость, что представляет собой главную терапевтическую проблему [5].

Известны десятки химиотерапевтических препаратов противогоноккокового действия, но "идеального'' лечения, т. е. эффективного у всех больных обоего пола в единой стандартной дозе, доступного, недорогого и не дающего никаких осложнений, в том числе и развития устойчивых возбудителей до последнего времени не было [2]. Однако поиск препаратов для лечения гонореи, которые наиболее отвечали бы этим требованиям, продолжается.

Недавно на российском ранке появился новый, длительного действия цефалоспориновый антибиотик третьего поколения с широким спектром антибактериального действия, выпускаемый швейцарской фирмой Ф. Хоффманн-Ля Рош - роцефин (действующее вещество - цефтриаксон). Роцефин содержит около 83 мг (3,6 ммоль) натрия на 1 г цефтриаксона. Бактерицидная активность цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран. Цефтриаксон обнаруживает активность в отношении большого числа грамотрицатель-ных и грамположительных микроорганизмов in vitro и обладает очень большой устойчивостью к большинству бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных бактерий в том числе N. gonorrhoeae.

Цефтриаксон отличается большим временем полувыведения, которое у здоровых взрослых составляет около 6 часов. Биодоступность после внутримышечного введения сотавляет 100%. У взрослых 50-60% цефтриаксона выводится в неизмененном виде через почки и 40-50% в неизмененном виде с желчью. Кишечная флора превращает цефтриаксон в неактивные метаболиты. У новорожденных детей через почки выводится около 70% дозы. Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином, причем связывание уменьшается с ростом концентрации. Благодаря более низкой концентрации альбумина в тканевой жидкости, доля свободного цефтриаксона в ней выше, чем в плазме. Он хорошо проникает в мозговые оболочки и спиномозговую жидкость.

Препарат роцефин применяется для лечения различных заболеваний, возбудители которых чувствительны к цефтриаксону, в том числе инфекции половых органов, включая гонорею, вызванную как образующими, так и не образующими пенициллиназу штаммами. Рекомендуется назначать однократную дозу 250 мг внутривенно или внутримышечно.

Роцефин противопоказан больным с повышенной чувствительностью к антибиотикам группы цефалоспоринов в анамнезе. Следует учесть возможность перекрестной аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности к пенициллину. Его не следует назначать при беременности, особенно в первые 3 месяца, если к этому нет экстренных показаний.

По данным американских авторов, из 21 противомикробного агента использованного для лечения неосложненных гонококкоковых инфекций однократной дозой, лишь четыре препарата обеспечивают наилучший баланс между установленной эффективностью и безопасностью. Среди них был назван цефтриаксон, который применялся внутримышечно в однократной дозе по 125 мг и 250 мг. Процент излеченности составил, соответственно, 99,1 и 99,2% [6].

Нами проведено клиническое испытание препарата роцефин (цефтриаксон), результаты которого приводятся ниже.

При выборе дозы мы исходили из того, что используемая доза противомикробного препарата должна иметь терапевтический резерв (определяемый как разность между используемой дозой и минимальной дозой, кото-: рая дает излечение определенного процента инфекций, например, 95%). Учитывалось также то, что применение низких или неадекватных дозировок при лечении в конечном счете может привести к селекции устойчивых штаммов [5]. В этой связи мы сочли целесообразным назначать однократно курсовую дозу роцефина при свежей неосложненной гонорее 0,5 г, а при хронической гонорее по 0,5 г через 48 часов всего на курс 1,0 г, т. е. две инъекции.

В испытание был включен всего 61 больной, из них 54 - со свежим острым передним уретритом со сроком заболевания от 3 до 10 дней, и 7 - с хроническим процессом с давностью заболевания от 2 до 3 месяцев, без осложнений со стороны придаточных половых желез, но с наличием мягкого инфильтрата в передней уретре, воспалением лакун Морганьи и желез Литтре. Возраст больных со свежей гонореей 19-42 года, с хронической - 21-26 лет.

Для получения наиболее достоверных данных о клинической и этиологической эффективности препарата больные отбирались по признаку моноинфекционности уретрита, отсутствия у них серьезных заболеваний со стороны внутренних органов в том числе эндокринной системы (в частности, сахарного диабета).

Диагноз гонореи подтверждался бактериоскопически окраской по Граму и культурально. У всех больных методом ПЦР и ХламиСлайд были исключены хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и гарднереллез. Последние две инфекции идентифицировались также бактериоскопически и культурально.

Все больные были уведомлены в необходимости соблюдения наших требований, которые включали посещение на следующий день после инъекции, затем через 10 дней для прохождения первого контроля излеченности и спустя месяц - второго контроля, которые осуществлялись согласно существующим рекомендациям.

В результате проведенных клинических испытаний нового лекарственного средства роцефин нами были получены следующие результаты: в группе больных со свежей острой гонореей исчезновение гонококков через сутки после однократной дозы 0,5 г отмечено у всех 54 больных - 100%. Однако при прохождении первого контроля излеченности спустя 10 дней у одного больного был зарегистрирован рецидив до провокации, что составило 1,8% к числу больных со свежей гонореей. У этого же больного была отмечена задержка клинического выздоровления, т. е. продолжались незначительные слизисто-мутные выделения. Несмотря на отсутствие трихомонад в отделяемом уретры, при повторных исследованиях мы расценили рецидив у данного больного как следствие наличия микст-инфекции - не диагностированного трихомониаза, поскольку он был излечен повторной однократной дозой роцефина 0,5 г с одновременным назначением противотрихомонадного препарата тиберала по 500 мг каждые 12 часов, после еды, на курс 5,0 г.

Таким образом, в результате клинических испытаний препарата роцефин при лечении 54 мужчин со свежим острым гонорейным передним уретритом однократной дозой 0,5 г излеченность составила 98,2%. Если же учесть, что больной, у которого был зарегистрирован рецидив, излечен был тем же препаратом и той же испытуемой дозой - 0,5 г, то 100%-ная излеченность при использовании избранной нами дозы становится очевидной. В связи с малым числом больных с хронической гонореей (7 чел.), получивших лечение роцефином по использованной нами методике (две инъекции по 0,5 г через 48 часов), нам представляется преждевременным делать окончательные выводы, несмотря на полученное у них 100%-ное излечение.

Все больные лечение переносили хорошо, побочные эффекты не наблюдались.

Выводы

1. Новый антибиотик третьего поколения цефалоспоринового ряда роцефин (цефтриаксон) высокоэффективен при лечении свежей неосложненной гонореи у мужчин и дает, по нашим данным, 98,2 (100%) излечения при однократной дозе 0,5 г внутримышечно. Удобен для лечения в амбулаторных условиях, малотоксичен, практически не дает осложнений. Следовательно, препарат имеет приоритетность в ряду других противогонорейных препаратов с однократными дозами лечения.

2. В сравнении с другими противогонорейными препаратами роцефин в настоящее время в используемой дозе проявляет практически 100%-ный гонококкоцидный эффект. Вместе с тем, он не подавляет хламидийную, уреаплазменную и микоплазменную инфекции, в связи с чем очень рано выявляется так называемый постгонорейный процесс, часто обусловленный вышеназванными возбудителями, не выявленными обычными способами при диагностике гонореи.

Этот эффект раннего выявления постгонорейного процесса особенно важен для практических врачей, которые не располагают необходимой лабораторной базой, поскольку они получают возможность максимально рано назначить адекватную этиологическую терапию.

 

Литература

  1. Handfild НИ, Мс Cutchan J A, Corey L, Ronald AR. Оценка новых противоинфекционных лекарственных средств для лечения неосложненной гонореи у взрослых и подростков. Европейское руководство по клинической оценке противоинфекционных лекарственных средств. Перевод с англ. Изд-во "Амипресс", Смоленск, стр. 141-148.
  2. Шапошников ОК. Венерические болезни, М. "Медицина", 1991, стр. 357.
  3. Шинделькройт БИ. К вопросу о гонорройных стриктурах уретры. Уропатология, ОГИЗ Биомедгиз, 1936; 2, том XIII: 186.
  4. Русаков ВИ. Вопросы экспериментальной и клинической хирургии. Ростов-на-Дону, 1975, стр. 3.
  5. Айсон КА. Противомикробные препараты и гонорея: терапевтический выбор, определение устойчивости и чувствительности возбудителя. ЗППП 1997; 2:11-15.
  6. Морок ДжС, Левин УК. Лекарственные препараты выбора
    для лечения неосложненных гонококковых инфекций. ЗППП 1996; 4:14-28.

_______________________________

© A.T. Алексанов, В.К. Омётов

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>