ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Из клинического опыта

Опыт применения кортикостероидных препаратов фирмы Глаксо Вэллком в дерматологии

К.А. Конюхова

ОКВД, г. Тверь

Трудно переоценить значение местного применения сртикостероидов в дерматологической практике.

Фирма Глаксо Вэллком предлагает спектр топических стероидных препаратов, относящихся по силе действия к различным группам и, следовательно, имеющих различные показания для их применения при острых и хронических дерматозах.

Основные («базовые») стероиды фирмы (эфкортелан, юмовейт, бетновейт, дермовейт) являются представителями четырех основных групп стероидов, обладающих различной топической активностью - от слабой до сильно выраженной. В то же время они имеют индивидуальные спектры показаний.

Бетновейт - стероид с выраженной топической активностью, является наиболее широко используемым тоническим кортикостероидом в Великобритании. В основе препарата лежит стероидная молекула бетаметазона-17-валерата. Эстерификация бетаметазона повышает липофильность, облегчая его проникновение через эпидермис в глубокие слои кожи, а присоединение боевой радикальной цепи валерата усиливает топическую активность препарата.

Бетновейт оказывает быстрый терапевтический эффект при нейродермите и экземе средней тяжести.

Кроме того, бетновейт, учитывая его способность проникать в глубокие слои кожи, может быть использован при лечении красного плоского лишая, ограниченных форм псориаза, дискоидной красной волчанке и узло-кгчэй почесухе Гайда.

Бетновейт выпускается в форме мази и крема. Все гермы содержат 0,1% бетаметазона валерата.

Подобно другим стероидам, мазь используется при ааоаженной сухости кожи, крем - для лечения поражений, сопровождающихся мокнутием. Обе формы препа-згта идеальны для проведения поддерживающей терапии.

Препарат (крем или мазь) следует наносить 2-3 раза а день до появления признаков улучшения, а затем в «эчестве поддерживающей дозы -1 раз в день или реже. Зоок лечения в среднем от 2 до 4 недель. При более эезистентных поражениях, например, при инфильтрированных псориатических бляшках, эффект можно усилить однократным наложением окклюзионной повязки из полиэтиленовой пленки.

В Тверском областном кожно-венерологическом диспансере проводили клиническое изучение действия бетновейта в форме мази и крема у 25 больных экземой (12 больных с истинной экземой и 13 - с нуммулярной экземой в стадии обострения с мокнутием). У 15 больных патологический процесс имел ограниченный характер, у 10 - диссеминированный. Возраст больных - от 18 до 51 года, длительность заболевания - от 1,5 до 20 лет; все больные ранее пользовались различными кортикостероидными препаратами.

Бетновейт крем легко наносился на пораженные участки кожи, быстро впитывался и не оставлял жирных следов.

При нанесении препарата 2-3 раза в день у всех больных с истинной экземой в течение 3-5 дней разрешились микровезикулы, мокнутие и гиперемия.

В течение 10-14 дней от начала лечения у всех 20 больных значительно уменьшилась инфильтрация кожи, у 5 больных - наступило состояние клинического излечения. При применении крема реакции гиперчувствительности не наблюдалось.

Бетновейт в виде мази был использован у 45 больных с дерматозами (возраст от 20 до 55 лет), из которых 10 страдали хронической экземой, 20 - нейродермитом, 15 - псориазом. Длительность заболевания у всех больных составляла от 2 до 25 лет, и все они ранее пользовались различными стероидами. Из 10 больных с экземой 8 страдали ограниченной экземой кистей, стоп и голеней, 2 - диссеминированными высыпаниями на коже туловища и конечностей.

Из 20 больных с нейродермитом у 5 отмечался ограниченный процесс, у 12 - диссеминированный, с поражением локтевых, подколенных складок и шеи, у 3 - диффузный процесс с поражением лица и шеи.

15 больных псориазом страдали ограниченной формой заболевания с бляшками различной степени инфильтрации на коже локтевых и коленных суставов (8), голеней, предплечий (4), туловища (3).

При нанесении препарата 2-3 раза в день у 8 больных с экземой в течение 8-14 дней наблюдалось улучшение , выражающееся в уменьшении эритемы, инфильтрации, а к 15-20 дню - наступало выраженное улучшение состояния, исчезновение зуда.

У 2 больных с хронической лихеноидной экземой мазь применяли в течение 4 недель, после чего достигнуто некоторое улучшение. В дальнейшем этим больным наружное лечение проводили другими препаратами.

Хорошая переносимость препарата отмечена при лечении 18 больных с нейродермитом, у которых к 14-16-му дню терапии достигнуто выраженное улучшение (уменьшение зуда, разрешение инфильтрации и уменьшение лихенификции). У 2 больных с диффузным нейродермитом в связи с недостаточным терапевтическим эффектом через 3-4 недели была произведена смена препарата.

В результате лечения мазью бетновейт 14 больных псориазом отмечался положительный эффект. У 1 больной после применения мази усилился зуд и эритема в области высыпаний. Всем больным с ограниченным псориазом в начале лечения проводились аппликации бетновейтом под окклюзионную повязку (двукратно -12, однократно -1), с последующим смазыванием 2-3 раза в день. По истечении 10-16 дней у всех больных уменьшилось количество чешуек, наблюдалось побледнение бляшек и папул, исчезал зуд.

Через 16-21 день исчезло чувство стянутости кожи, высыпания стали плоскими и сравнялись с уровнем здоровой кожи. Почти у всех больных был достигнут положительный терапевтический эффект. Пациенты хорошо переносили лечение.

Таким образом, показано что лечение удобно проводить в поликлинических условиях.

Дермовейт - препарат, обладающий наибольшей топической активностью при умеренно выраженном системном воздействии. Дермовейт (как крем, так и мазь) содержит 0,05% клобетазола пропионата.

Препарат используется при крайне тяжелых состояниях для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, хроническая экзема, дискоидная красная волчанка и красный плоский лишай. В связи с выраженной активностью препарата рекомендуется проведение короткого курса терапии с последующим переходом на менее активный препарат. Этим же обусловлено нанесение препарата тонким слоем на пораженные участки кожи 1 или 2 раза в день. Доза демовейта не должна превышать 50 г в неделю. Препарат хорошо переносится, так как не содержит ланолина.

При применении у детей или в области лица препарат не должен наноситься под окклюзионную повязку и курс лечения не должен превышать 5 дней.

В нашей клинике мы проводили клиническое исследование дермовейта у 29 больных с тяжелым течением хронических дерматозов (9 больных с псориазом, 14-с хронической экземой, 4 - с красным плоским лишаем, 2 - с дискоидной красной волчанкой).

Хорошая переносимость препарата наблюдалась в 28 случаях; 12 больных нуждались в более длительная лечении (больше 2 недель).
У всех 28 пациентов отмечено значительное улучшение. Системных эффектов не выявлено.
При лечении больных с ограниченными формами псориаза использование дермовейта позволило применить более короткий и эффективный курс, чем использование бетновейта.
Трем больным с упорным течением псориаза наружное лечение проводили короткими повторяющимися курсами (3 курса по 2 недели) с интервалом в 1 неделю между курсами. Данная методика обеспечила более высокую эффективность использования препарата.
Таким образом, стероидные препараты для наружного применения фирмы Глаксо Вэллком обладают высокой эффективностью и безопасностью, а разнообразие препаратов позволяет подобрать лекарственное средство для лечения патологических состояний кожи любого типа и обеспечить адекватную терапию.

Характеристика препаратов

БЕТНОВЕЙТ бетаметазона валерат

Форма выпуска: БЕТНОВЕЙТ (крем, мазь, лосьон и раствор для волосистой части головы) содержат 0,1%-ный бетаметазон в виде сложного эфира валерата.
Показания к применению: Бетаметазона валерат является активным кортикостероидом местного действия, дающим быстрый эффект при воспалительных дерматозах, поддающихся лечению местными кортикостероидами. Он также эффективен и при менее поддающихся лечению заболеваниях, например, псориазе. Препараты БЕТНОВЕЙТА показаны для лечения экземы, включая атопическую, детскую и дискоидную экзему, узловатую почесуху Гайда; псориаза (за исключением распространенного бляшечного псориаза); нейродерматитов, включая простой лишай и плоский лишай, себорейный дерматит; реакции контактной гиперчувствительности; дискоидной красной волчанки. Они также могут быть использованы как вспомогательное средство вместе с системными стероидами при лечении генерализованной эритродермии.
Дозировка и введение: Небольшое количество БЕТНОВЕЙТА следует наносить на пораженный участок 2-3 раза в день до появления улучшения. Затем, в качестве поддерживающей дозы, нужно наносить препарат один раз в день или даже реже. Если не наблюдается улучшения в течение 2-4 недель, необходимо либо пересмотреть диагноз, либо направить больного на консультацию. Как правило, БЕТНОВЕЙТ крем особенно пригоден для влажных и мокнущих поверхностей, а БЕТНОВЕЙТ мазь - для сухих, лишайных или чешуйчатых поражений. БЕТНОВЕЙТ лосьон особенно показан, когда требуется минимальное нанесение препарата на большие участки. БЕТНОВЕЙТ раствор для волосистой части головы показан при чувствительных к стероидам дерматозов волосистой части головы. При более резистентных поражениях, таких как утолщенные псориатические бляшки на локтях и коленях, если необходимо, эффект БЕТНОВЕЙТА можно усилить путем окклюзии пораженного участка с помощью полиэтиленовой пленки. Для получения удовлетворительной реакции при таких поражениях обычно достаточно одноразовой окклюзии, после этого улучшение, как правило, поддерживается регулярным нанесением препарата без повязки.
Противопоказания: Розовые угри и обыкновенные (юношеские) угри. Первичные вирусные инфекции кожи (например, пузырьковый лишай, ветряная оспа). Гиперчувствительность к препарату. Употребление препарата БЕТНОВЕЙТ не рекомендуется для лечения первичных кожных поражений при грибковой (например, кандидоз, трихофития) и бактериальной (например, импетиго) инфекции, перианального и генитального зуда. Дерматоз у детей моложе одного года, включая дерматит и сыпь на фоне опрелости.
Предостережение: Следует избегать длительной непрерывной местной терапии, особенно у младенцев и детей младшего возраста, поскольку даже без применения повязки препарат может вызывать подавление функции надпочечников. После продолжительного лечения сильнодействующими кортико-стероидами местного действия могут возникнуть атрофические изменения, особенно на лице. Это следует иметь в виду при лечении таких заболеваний, как псориаз, дискоидная красная волчанка и тяжелая экзема. При нанесении на глазное веко необходимо принять меры предосторожности, чтобы препарат не попал в глаз, так как может развиться глаукома. Курсы лечения детей и поражений на лице следует, по возможности, проводить не дольше пяти дней и без окклюзии.
Беременность: Не существует достаточных доказательств безопасности применения препарата во время беременности.
Побочные действия: Продолжительное и интенсивное лечение высокоактивными кортикостероидными препаратами может вызвать местные атрофические изменения кожи, такие как атрофические полосы, истончение кожи и дилятация поверхностных кровеносных сосудов, в частности, при применении окклюзионных повязок или захватывании кожных складок. Длительное применение больших количеств или лечение на обширных участках, как в случае использования других корти-костероидов местного действия, может привести к такой системной абсорбции препарата, которая вызовет появление признаков гиперкортицизма и подавления функции системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Препараты БЕТНОВЕЙТА обычно хорошо переносятся, однако, если появляются признаки гиперчувствительности, использование препарата следует немедленно прекратить.

ДЕРМОВЕЙТ клобетазола пропионат

Форма выпуска: ДЕРМОВЕЙТ (крем, мазь и раствор для волосистой части головы) содержат 0,05% клобетазола пропионата. Смешивающиеся с водой крем и мазь - на основе парафина - белого цвета. Раствор для волосистой части головы - прозрачный, слегка желеобразный раствор, содержащий 50%-ный изопропиловый спирт, который обладает антибактериальной активностью.
Показания к применению: Клобетазола пропионат - высокоактивный топический кортикостероид, особенно показан для кратковременного курса при таких, трудно поддающихся лечению дерматозах, как псориаз (за исключением распространенного бляшечного псориаза), экзема, плоский лишай, диокоидная красная волчанка, и при других кожных заболевания, не поддающихся воздействию менее активных стероидов.

Дозировка и введение: Мазь или крем следует наклади вать очень тонким слоем на пораженные участки кожи одн или два раза в день до наступления улучшения. Как и в случае других высокоактивных топических стероидных препаратов, при наступлении улучшения лечение следует прекратить. Иногда положительный результат достигается буквально через несколько дней. Если не наблюдается улучшения в течение 2-4 недель, то необходимо либо пересмотреть диагноз, либо направить больного на консультацию. Могут потребоваться краткие повторные курсы лечения препаратом ДЕРМОВЕЙТ для подавления обострения заболевания. Если требуется длительное непрерывное лечение стероидами, следует использовать другие препараты. При очень стойких поражениях кожи, особенно в случае гиперкератоза, противовоспалительное действие ДЕРМОВЕЙТА можно усилить путем окклюзии пораженного участка с помощью полиэтиленовой пленки. Для достижения желаемой реакции достаточно проведение окклюзии в течение одной ночи. После этого достигнутое улучшение поддерживается, как правило, простым применением препарата без окклюзии.

Противопоказания: Розовые угри, юношеские угри, пери-оральный дерматит. Первичные вирусные инфекции кожи (например, простой герпес, ветряная осла). Гиперчувствительность к препарату. Применение препаратов ДЕРМОВЕЙТ не рекомедуется для лечения первичных кожных поражений при грибковой (например, кандидоз, трихофития) и бактериальной (например, импетиго) инфекции, перианального и генитального зуда. Дерматоз у детей младше одного года, включая дерматит и сыпь при опрелости.

Предостережение: Следует по возможности избегать длительного и непрерывного местного применения ДЕРМОВЕЙТА, особенно у младенцев и детей, так как у них препарат может вызывать подавление функции коры надпочечников даже без окклюзии. При применении у детей или на лице курсы лечения должны быть ограничены, если возможно, пятью днями и без окклюзии. Лицо, более чем другие участки тела, может подвергаться атрофическим изменениям в случае длительного лечения сильнодействующими кортикостероидами. Это необходимо принимать во внимание при лечении таких заболеваний, как псориаз, дискоидная красная волчанка и серьезные случаи экземы. Если мазь или крем наносят на веки, препарат ни в коем случае не должен попадать в глаза, так как он может вызвать глаукому.

Беременность: Не существует достаточных доказательств безопасности применения препарата во время беременности.

Побочные действия: Как и в случае других кортикостероидов местного действия, длительное использование больших количеств препарата или нанесение на большие площади кожи может привести к системной абсорбции, достаточной для развития признаков гиперкортицизма. Если недельная доза препарата при лечении взрослых людей не превышает 50 г, подавление деятельности гипофиза и коры надпочечников чаще всего носит временный характер и быстро возвращается к норме после прекращения стероидной терапии. Это относится и к использованию этих препаратов у детей, которым необходимо назначать уменьшенную дозу. Применение герметичных повязок увеличивает абсорбцию топических кортикостероидов. У младенцев пеленки могут действовать как окклюзионные повязки. Обычно ДЕРМОВЕЙТ хорошо переносится больными, однако при появлении симптомов гиперчувствительности лечение следует немедленно прекратить. Возникновение острой передозировки весьма маловероятно, однако в случае хронической передозировки или неправильного применения могут появиться признаки гиперкортицизма. В таком случае применение препарата следует прекратить.

_______________________________

© К.А. Конюхова

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>