ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Реферативная информация

7. Генитальный герпес

54/251 США Англ. 1996 7 4

Спонтанная реактивация дефектного по тимидинкиназе, устойчивого к действию ацикловира вируса простого герпеса типа 2: скрытая гетерогенность или реверсия? Spontaneous reactivation of thymidine kinasedeficient, acyclovirresistant type-2 herpes simplex virus: masked heterogeneity or reversion? Sasadeusz JJ; Sacks SL. Division of Infectious Diseases, Department of Medicine, University of British Columbia, Vancouver, Canada. J Infect Dis 1996 Sep; 174(3):476-482.

Показано, что в организме б-ных со СПИДом, не принимающих противовирусные препараты, происходит клинически выраженная реактивация ацикловир-устойчивого, дефектного по тимидинкиназе (ТКД) штамма 1737 ВПГ. При заражении мышей одним из изолятов этого штамма (1737-14) выделен нейровирулентный, чувствительный к ацикловиру, содержащий тимидинкиназу дикого типа (ТКДТ) штамм вируса (1737-14МЕ). В то же время из тройничных ганглиев выживших мышей выделена гетерогенная популяция ТКД/ТКДТ изолятов. Гетерогенность может возникать за счет селекции имевшейся ранее субпопуляции ТКДТ-вариантов или генетической реверсии. Наличие "супернизких" уровней тимидинкиназы, не определяемых стандартными методами, может приводить к реактивации с сохранением ацикловирустойчивого фенотипа. Возможным механизмом спонтанной реактивации штамма 1737 ВПГ является комплементация между гетерогенными популяциями in vivo. Элиминация ацикловирустойчивого ТКД-вируса не гарантирует того, что при последующих реактивациях будут появляться ацикловирчувствительные варианты. Т. обр., для эффективной терапии может потребоваться применение альтернативных противовирусных препаратов.

*   *   *

55/252 США Англ. 1996 7 4

Связь между наличием антител к вирусу простого герпеса (ВПГ) и симптомами ВПГ-инфекции. Relationship between antibodies to herpes simplex virus (HSV) and symptoms of HSV infection. Cowan FM; Johnson AM; Ashley R; Corey L; Mindel A. Department of Sexually Transmitted Diseases, University College London Medical School, United Kingdom. J Infect Dis 1996 Sep; 174(3):470-475.

Для определения корреляции между наличием AT к ВПГ-1 и ВПГ-2 и клиническими проявлениями герпеса полости рта и губ, а также генитального герпеса (ГГ), проведено перекрестное исследование с участием 869 лиц, обратившихся в клинику ЗППП (гр. 1), и 1594 доноров крови (гр. 2) в Лондоне. Распространение ВПГ-1- и ВПГ-2- инфекции в гр. 1 составляло 59,5 и 22,7% соответственно, а в гр. 2 - 44,6 и 7,6% соответственно. При герпесе полости рта чувствительность и специфичность выявления AT к ВПГ-2 в 2 группах практически не различались и составляли, соответственно, 33,1 и 91,4% для гр. 1 и 32,3 и 94,3% для гр. 2. При ГГ чувствительность определения AT к ВПГ-2 в гр. 1 была выше, чем в гр. 2 (32,1 и 17,5% соответственно), в то время как специфичность теста была сходной в обеих группах (96,6 и 99,5% соответственно). Т. обр., более широкое применение надежных типоспецифических тестов для определения AT к ВПГ могло бы повысить чувствительность диагностики ГГ.

*   *   *

56/71 Мексика Исп. 1996 7 4

Герпетический энцефалит новорожденных. Современные представления на примере конкретного случая. Encefalitis herpetics neonatal. Conceptos actuates a proposito de un caso. Murguia de Sierra T; Florido J; Munoz T; Arriola M; Palafox H; Sierra-Madero JG. Departamento de Neonatologia, Hospital Infantil de Mexico Federico Gomez, Mexico D.F. Revista de Investigacion Clinica 1996 Jan-Feb; 48(1):35-41.

Описан случай ВПГ-инфекции ЦНС у новорожденного пациента. Предварительный диагноз был поставлен на основании клинических признаков и подтвержден выделением вируса в культуре клеток и выявлением ДНК ВПГ в СМЖ методом ПЦР. Описаны клинические проявления заболевания и представлены некоторые соображения относительно патогенеза, диагностики, прогноза и лечения этой вирусной инфекции у новорожденных.

*   *   *

57/69 США Англ. 1996 7 4

Ведение больных с генитальным герпесом. Management of genital herpes. Mertz GJ. University of New Mexico School of Medicine, Albuquerque, USA. Advances Experiment Med & Biol 1996; 394:1-10. Ref. 30.

Обзор. Пероральный ацикловир (Ац) является препаратом выбора для лечения первичного генитального герпеса (ГГ), для супрессивной терапии часто рецидивирующего ГГ и в отдельных случаях для эпизодического лечения рецидивирующего ГГ. Продемонстрирована относительная и абсолютная неэффективность местного применения Ац. Терапия герпетической инфекции кожи и слизистых в/в введением Ац применяется для пациентов с тяжелыми первичными эпизодами ГГ и иммунодефицитных пациентов с тяжелыми заболеваниями или затрудненным глотанием. Наиболее перспективными препаратами, находящимися в стадии изучения, являются валацикловир (Вц) и фамцикловир (Фц). В США Фц разрешен к применению для лечения опоясывающего лишая, но не ГГ. Эпизодическое лечение рецидивирующего ГГ как Фц, так и Вц, приводит к уменьшению продолжительности выделения вируса, времени заживления поражений и длительности проявления симптомов. Показано также, что супрессивная терапия с использованием Фц снижает частоту эпизодов заболевания у женщин с рецидивирующим ГГ. Фц и Вц можно принимать реже, чем оральный Ац, однако до сих пор не показано, что эти препараты более эффективны или переносятся легче, чем Ац.

*   *   *

58/52 Россия Рус. 1997 7 4

Роль виферонотерапии в профилактике тяжелых перинатальных осложнений при генитальном герпесе. Тареева ТГ; Малиновская ВВ; Антипова ИИ; Шумина АВ; Федотова АВ; Кузьменко ЛЭ. Московский областной НИИ акушерства и гинекологии. IV Рос нац конгр "Человек и лекарство", Москва 1997:236.

Рост заболеваемости генитальным герпесом (ГГ) женщин репродуктивного возраста и тяжесть перинатальных осложнений при этой патологии обусловливает актуальность новых методов лечения ГГ в акушерстве. Дифференцированная терапия вифероном под контролем интерферонового и иммунного статуса использована у 128 беременных, страдающих ГГ. Назначение виферона в интерферон-корригирующем, а затем в интерферон-стабилизирующем режиме позволило снизить частоту реактивации процесса при бессимптомном атипичном течении инфекции, увеличить межрецидивные промежутки в 2-2,5 раза при типичной форме, сократив тем самым необходимость применения специфической иммунотерапии и терапии противовирусными препаратами. Перинатальной смертности и тяжелых церебральных провреждений герпесвирусной этиологии при лечении вифероном не набюдалось.

*   *   *

59/45 Россия Рус. 1997 7 4

Применение иммуноглобулина для профилактики внутриутробной инфекции у беременных с генитальным герпесом. Данченко ОВ; Гуртовой БЛ; Зайдиева ЗС; Тютюнник ВЛ. ГНЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва. IV Рос нац конгр "Человек и лекарство", Москва 1997:217.

В последнее время проблема внутриутробной инфекции, обусловленной генитальным герпесом, занимает одно из ведущих мест среди перинатальной и постнатальной патологии плода и новорожденного. Разработан алгоритм обследования беременных, страдающих генитальным герпесом, включающий иммунологические методы экспресс диагностики, иммунный и интерфероновый статусы. Проведено лечение 60 беременных в I, II и III триместрах беременности по разработанной схеме иммуностимуляции - путем в/в капельного введения человеческого иммуноглобулина (3 инъекции) через день под контролем иммунного статуса. Показана высокая эффективность данного метода лечения.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>