ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧4 1997г.

Обзорная информация

Проблемы генитальных поражений, вызванных вирусом простого герпеса

И.И. Мавров, В.А. Жигулин, А.Р. Шабалин

Украинский НИИ дерматологии и венерологии (г. Харьков)
Курский государственный медицинский университет
Герпесвирусная инфекция играет особую роль в патологии ряда органов и систем организма, в том числе и мочеполовой системы человека. Проанализированы новые факты, приведены данные по эпидемиологии, клиническим проявлениям, иммунологическим исследованиям, лечению и профилактике генитального герпеса.

В настоящее время герпесвирусная инфекция является предметом изучения многих дисциплин клинической, экспериментальной и теоретической медицины, что вызвано значительным ростом числа больных, трудностями печения и профилактики этого заболевания. По некоторым обобщенным данным, заболеваемость генитальным герпесом достигает 80-200 на 100 тыс. населения и продолжает возрастать. Этому способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе и нынешняя ситуация в сфере сексуальных отношений [1,2].

Возбудитель герпетической инфекции половых путей - вирус простого герпеса (ВПГ). Различают два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1, обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2, который выделяют преимущественно при поражениях половых органов. В настоящее время многие сексуально активные молодые люди инфицированы одновременно вирусами герпеса типа 1 и 2.

Несведенные исследования показали, что распространение герпетической инфекции происходит при генитальных, орогенитальных и анальных сексуальных контактах, а также во время родов, когда заражение новорожденного происходит от инфицированной матери. Отмечены случаи заражения при контакте с выделениями через различные предметы.

По нашим данным, частота герпесвирусной инфекции у пациентов с воспалительными процессами в мочеполовых органах достигает 19-35%, а у беременных -около 12%. Среди обследованных нами больных у 15% наблюдалась бессимптомная и субклиническая форма заболевания. При этом у мужчин выявлялся простатит, везикулит, а у женщин - эндоцервицит, аднексит.

Установлено, что одним из факторов, способствующих распространению венерической герпесвирусной инфекции, является частая смена сексуальных партнеров, а также большой удельный вес торпидных, мало-симптомных и бессимптомных форм болезни, что приводит к запоздалой диагностике и хроническому рецидивирующему течению заболевания [2,3-7].

Существенное влияние на распространение герпесвирусной инфекции оказывают больные с невыявленной, нелеченной и неправильно леченной инфекцией половых органов. К таким случаям относят и частую ассоциацию герпесвирусной инфекции с другими ЗППП, традиционное лечение которых направлено на установленный этиологический фактор (гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады и др.).

Исследования, проведенные нами и др. авторами, показали, что смешанная инфекция, вызванная вирусами герпеса и другими возбудителями ЗППП, определяется у 10-30% мужчин и 15-37% женщин [8,5]. Особого внимания заслуживает изучение морфогенеза вируса герпеса при латентной форме герпетической инфекции половых органов и ее влияние на течение сопутствующих ЗППП.

В частности, ряд авторов [9,10] отметили у больных смешанной герпетической и гонококковой инфекциями характерную особенность морфогенеза вируса герпеса, связанную с наличием в фагосомах нейтрофилов и макрофагов незрелых форм вируса. Этот факт, по мнению авторов, объясняет латентное течение герпесвирусной инфекции у таких пациентов, устойчивость к лечению и торпидность инфекционного процесса.

На современном этапе важное значение придается смешанным хламидийно- и микоплазменно-вирусным инфекциям, в том числе и герпесвирусной. Механизмы влияния хламидий и микоплазм на вирус герпеса изучены недостаточно и, вероятно, очень сложны. Между тем, это представляет большой практический интерес, так как такие ассоциации широко распространены и чаще всего именно они обусловливают более тяжелое течение герпесвирусной инфекции [5,11].

Как показали наши эпидемиологические наблюдения, существенное значение при формировании очагов генитальной герпесвирусной инфекции имела сексуальная активность пациентов. Подавляющее большинство больных (73%) имели частые до- и внебрачные половые связи и два и больше сексуальных партнера. Наиболее часто генитальный герпес наблюдался у сексуально активных лиц в возрасте от 20 до 40 лет.

У 8,7% предполагаемых источников или сексуальных контактов пациентов обнаруживалась герпесвирусная инфекция, причем у них отмечалось субъективно бессимптомное течение заболевания.

Наибольшее число наблюдаемых нами больных (62,3%) имели давность заболевания от 1 года до 5 лет. Длительно нераспознанная рецидивирующая урогенитальная герпесвирусная инфекция способствовала появлению тяжелых поражений нервной системы, которые выражались в появлении энцефалитов, менингитов и в ряде случаев приводили к инвалидизации пациентов. Примерно у 7% мужчин и 12% женщин наблюдалась лихорадка, лимфоаденопатия, головная боль. У некоторых больных отмечались психологические нарушения (ипс-1 хондрии, фобии и т. п.).

Нередко пациенты занимались самолечением. Терапия, как правило, была неадекватной, разовые и суточные дозы медикаментозных препаратов недостаточны. Длительно нераспознанная моно- и смешанная герпесвирусная инфекция, а также безуспешно проводимая терапия способствовали хроническому и рецидивирующему течению заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Обычно основными жалобами пациентов были пузырьковые высыпания, изъязвления на месте их появления. Болезненные ощущения, зуд и жжение в области герпетических поражений отмечали приблизительно 20% мужчин и более 40% женщин. У них наблюдалась болезненность при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, цервициты. Цервициты, как правило, сопровождались явлениями диффузной рыхлости шейки матки. Иногда наблюдался тяжелый некротический цервицит, сопровождавшийся обширными изъязвлениями шейки матки. В области промежности и анальной области у женщин с генитальным герпесом некротические изъязвления и резко болезненные изолированные язвы обнаруживались относительно редко.

В последнее десятилетие пристальное внимание клиницистов и вирусологов привлечено к взаимоотношениям герпесвирусной инфекции и ВИЧ-инфекции. Это обстоятельство обусловлено их широким распространением, особенностями патогенеза, заключающегося прежде всего в развитии иммунодефицита. Клинические и эпидемиологические наблюдения показывают, что нередко вирус простого герпеса находится в ассоциации с ВИЧ и возбудителями других ЗППП (сифилис, трихомониаз и др.). При такой ассоциации не исключена возможность усиленного размножения одного или всех возбудителей [1,12]. Нужно иметь в виду, что герпесвирус способен реактивировать латентно протекающую ВИЧ-инфекцию, стимулировать экспрессию ВИЧ в клетках и способствовать прогрессированию СПИДа. Это положение получило подтверждение в экспериментальных исследованиях и эпидемиологических наблюдениях [13,14]. ]

В ряде исследований [15,2] показано, что до 80% женщин, больных раком шейки матки, имели признаки предшествующей инфекции ВПГ-2, однако герпес половых органов не ассоциирован со всеми случаями рака шейки матки. Сегодня пока трудно точно определить роль герпесвирусной инфекции в развитии естественно возникающих опухолей человека. Имеющиеся факты не исключают, но и не подтверждают полностью прямом зависимости и возможной роли вируса герпеса как активатора эндогенных РНК, содержащих онковирусы, их взаимного сочетанного канцерогенного действия [15,6]. Каковы бы ни были эти взаимоотношения, в практическом плане важно, что у женщин с герпесвирусной инфекцией половых органов наблюдалось приблизительно 4-кратное повышение риска последующего развития рака шейки матки [2,12].

Достаточно сложной проблемой является инфекция вызванная ВПГ при беременности, которая может варьировать от тяжелых форм с обширными изъязвлениями до бессимптомного течения. В такой ситуации может происходить заражение новорожденных детей. Неонатальный герпес является следствием заражения во внутриутробном или постнатальном периоде. При этом в большинстве случаев заражение новорожденных является следствием бессимптомного течения герпесвирусной инфекции при отсутствии у матери в анамнезе проявлений генитального герпеса [5,16,14].

Следует подчеркнуть, что латентно протекающая герпесвирусная инфекция может играть роль и в генезе привычного невынашивания беременности. В подтверждение этого можно привести данные Л.А. Марченко (1995 г.), которая при обследовании женщин с привычным невынашиванием беременности в 75,5% случаев обнаружила антиген ВПГ в слизи цервикального канала и ткани эндометрия, что указывает на наличие у этих пациенток герпесвирусной инфекции [16].

В последние годы уделяется много внимания состоянию иммунной системы организма больных герпетической инфекцией. При оценке иммунного статуса таких больных у них выявлены определенные иммунологические нарушения, что позволило рассматривать герпесвирусную инфекцию как инфекцию, вызывающую развитие иммунодефицита [15,17].

Это положение подтверждается как более ранними, так и недавно полученными данными [18,19,14,6], которые свидетельствуют о возможности длительной персистенции ВПГ практически во всех видах клеток иммунной системы, что проявляется их функциональной недостаточностью и способствует развитию вялотекущих вирусных процессов не только в нижнем, но и в верхнем отделе полового тракта, и, в частности, в полости матки [16].

В тоже время сегодня не определена решающая роль какого-либо одного из защитных иммунологических механизмов в исходе герпетического вирусного процесса, поэтому необходимы дальнейшие исследования, накопление фактического материала для более глубокого понимания патологического процесса, обусловленного ВПГ в том числе и при передаваемой половым путем инфекции.

Одной из актуальных проблем современной венерологии является разработка адекватных мер профилактики генитального герпеса, которое затруднено из-за способности ВПГ персистировать в организме человека и, в частности в клетках нервной системы.

Не менее существенной проблемой является крайне ограниченный выбор этиотропных препаратов, который по существу включает единственный активный виростатик - ацикловир, выпускаемый в настоящее время рядом зарубежных и отечественных фирм под различными названиями (зовиракс, виролекс, цикловиран, милавир, ациклавир-Акри и др.).

Высокая стоимость этого виростатика офаничивает его использование в лечении герпесвирусной инфекции. Поиск новых эффективных и дешевых препаратов, а также разработка комплексных методов лечения больных генитальным герпесом остается и сегодня острой проблемой венерологии.

 

Литература

  1. Мавров ИИ. СПИД и СПИД-ассоциированные инфекции. ВИЧ-инфекция, актуальные вопросы клиники, диагностики эпидемиологии и профилактики. Донецк, 1994: 69-78.
  2. Остодовников ВМ. Генитальный герпес. Заболевания, передающееся половым путем. Горький, 1989: 227-232.
  3. Баринский ИФ. О международной конференции по герпес-вирусам. Великобритания, Оксфорд. Вопросы вирусологии 1985 30(2):252.
  4. Stary A; Soltz-Szots J. Herpes-Simplex-Infection as "Sexually transmitted diseases". Wien Klin Wsehz 1983; 95:823-827.
  5. Мавров И.И. Инфекционные поражения половых путей вирусом простого герпеса. Половые болезни, Киев, "Украiньска энциклопедiя" М. П. Бажана, 1994:299-306.
  6. Wolken K.N; Wiatt R; Zissis, et al. Epidemiology of herpesvirus types and II as studied by enzymelinked immunosorbentassay. New England T Med 1978; 299:1156-1161.
  7. Ogava V. Umlogic aspects of sexually transmitted diseases. Nppon Rinsko 1993; 51:478-541.
  8. Батуянц ЭС. Этиологическое значение ассоциированных инфекций в патологии мочеполовых органов у мужчин, клинико-эпидемиологические особенности, диагностика и лечение Автореф. докт. дисс. М., 1991:25.
  9. Гребенюк ВН; Дмитриев ГА; Капралов ОБ; Масюкова СА. Герпетический уретрит у мужчин (клинико-электронномикроскопическое исследование). Вестн дерматол венерол 1986; 4: 52-55.
  10. Дмитриев ГА. Обнаружение герпетического вируса в гонококках (электронно-микроскопическое исследование). Вестн дерматол еенерол 1986; 5:23-24.
  11. Козлова ВИ; Пухнер АФ. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Руководство для врачей. М., Авиценна, 1995:317-323.
  12. Hofman В; Vndpardt ВО; Gerstolt, et al. Lymphocyte transformation response to pokeweed mitogen as a predictive marker for development of AIDS and AIDS related symptoms in homosexual men with HIV antibodies. Br Med J 1987; 295(6593):293-296.
  13. Holmes KK; Mardh P; Sparliny PR, et al. Sexually Transmitted Diseases. New York, Megraw Hill, 1984:341.
  14. Howard WT; Anne CW; Jonnie SB. Textbook of gynecology Herpes simplex virus, 1992:584-586.
  15. Баринский ИФ; Шубладзе AK; Каспаров AA; Гребенюк ВН. Гзрпес (этиология, диагностика, лечение). М, Медицина, 1986:269.
  16. Марченко ПА. Генитальный герпес у женщин вне беременности. ЗППП 1995; 4:30-31.
  17. Гэлубев ДБ. Гэрпетический иммунодефицит как условие генерализованного патологического процесса. Вопросы вирусологии 1990; 6:524-526.
  18. Гребенюк ВН. Рецидивирующий генитальный герпес. Клиника, особенности иммунореактивности, лечение. Автореф. докт. дисс., М. 1983:27.
  19. Кудраптуллаев КН. Клинико-лабораторное обоснование парентерального применения индуктора интерферона ларифана в терапии рецидивирующего герпеса. Автореф. канд. дисс, М.:16.

_______________________________

© И.И. Мавров, В.А. Жигулин, А.Р. Шабалин

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧4 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧4 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>